Сергей Иванов
январь 2017.
20960

В каких мотелях предположительно останавливался набоковский Гумберт Гумберт с Лолитой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Лев Оборин перечислил действительно распространённые названия отелей в США:

1. Pine View: есть такой, есть такой, есть такой.

2. Green Acres: есть такой, есть такой, есть такой. Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

 В этих мотелях можно провести  ночь, путешествуя по Америке. Только помните, что образ Гумберта — тема для размышления, а не повод для подражания.

«Лолита» — роман не только (а может, и не столько) о запретной любви взрослого человека к несовершеннолетней падчерице: это еще и роман о пошлости, феномен которой Набокова интересовал всю жизнь. Путешествие Гумберта и Лолиты — это квест по средним, типичным здоровым американским местам, и названия мотелей — тоже усредненные и во множественном числе: Sunset, Pine View Courts, Green Acres. Наберите это в гугле: мне на первой же странице выпало шесть американских мотелей Sunset, три Pine View. В общем, точного тура «по гумбертовским местам» у вас не получится.

О проблемах топонимики и названий в «Лолите» — набоковском «изобретении» Америки — есть вот такая статья. Если все-таки хочется докопаться до географической истины, хотя я почти уверен, что ее не существует, то имеет смысл посмотреть комментированное издание «Лолиты» — вот это. Я сам не смотрел, не знаю, что там есть. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В некотором смысле «Лолита» — это «дорожный роман»: часть книги герои путешествуют, перемещаются из одного города в другой, читают путеводители, выбирают мотели и гостиницы. Путешествие Гумберта и Лолиты растянулось с августа 1947 по 1949 год, с одной лишь остановкой в городе Бердслей, где Лолита на время вернулась в школу. Путешествовали они не спеша: 80 миль в день с отдыхом в 1-2 дня. Планы менялись на ходу, поэтому, если попытаться выстроить маршрут Гумберта и Лолиты на карте, то получится не прямая, а скорее зигзагообразная линия, лишенная всяческой логики.

Гумберт-Лолита исколесили всю Америку. Из Новой Англии они едут на юг, потом сворачивают на запад: их путь простирался через Миссисипи, Луизиану, Техас, Нью-Мексико, Юту и Аризону. Затем Гумберт берет курс на Калифорнию. Они с Лолитой путешествуют по Тихоокеанскому побережью, сворачивают на северо-восток, пересекая Айдахо, Вайоминг, Монтану, Дакоту и Небраску, и доезжают до канадской границы. В конце концов, они возвращаются обратно - в город Рамздэль (Новая Англия).

Все началось с отеля «Зачарованные охотники» (Enchanted Hunters) в городе Брайсланде, куда Гумберт привозит Лолиту из летнего лагеря.

«…Мне вспомнился отель с соблазнительным названием: «Привал Зачарованных Охотников», который упомянула Шарлотта незадолго до моего раскрепощения. Из путеводителя я выяснил, что он находится в Брайсланде (Коннектикут) — уединенном городке в четырех часах езды от Лолитиного лагеря».

Этот отель, впрочем, примечателен еще одним фактом: именно здесь Гумберт Гумберт и Лолита провели первую совместную ночь:

«Скажи», спросила она, «ты, может быть, помнишь, как назывался отель — ах, ты знаешь, какой отель (нос у нее сморщился), ну, скажи — ты знаешь, — там, где были эти белые колонны и мраморный лебедь в холле? Ну, как это ты не знаешь (она шумно выдохнула) — тот отель, где ты меня изнасиловал? Хорошо, не в том дело, к чорту. Я просто хочу спросить, не назывался ли он (почти шепотом) — „Зачарованные Охотники“?»

На следующее утро герои отправляются в годовой тур по США.

Когда Гумберт пытался разыскать Лолиту, ему пришлось проверить 342 (!) гостиницы и мотеля, в которых он останавливался с Лолитой всего лишь за последние четыре месяца. Хотя, конечно, не во всех мотелях они оставались на ночь. Назову несколько относительно идентифицированных отелей.

1. Мотель «Мирана»: недалеко от Уэйса (вымышленный город), в котором Гумберт и Лолита провели страстную ночь после ссоры.

2. Отель «Чампион» (Champion) в Колорадо: на машине спустило колесо, Гумберту и Лолите пришлось приблизительно на неделю поселиться в роскошном отеле-курорте «Чемпион». Отель на самом деле не существует, но по уверению Набокова, он находится в Колорадо, недалеко от еще одного вымышленного города Эльфинстон.

«С тех пор все переменилось, и в тот день, в ясной колорадской атмосфере «Чампиона», на превосходнейшем корте у подножия крутой каменной лестницы, ведущей к «Отель Чампион», где мы стояли, мне почуялось, что могу отдохнуть от кошмара неведомых измен, окунувшись в чистоту ее стиля, ее души, ее неотъемлемой грации». Гумберт и Лолита играли в теннис в «Чампионе».

3. Мотель «Тополевая Тень» (Poplar Shade), штат Юта: в путеводителях 1947 года нет никаких упоминаний этого мотеля в штате Юта, а на сегодняшний момент — и во всех соединенных штатах.

«...Где шесть молодых деревец были ростом не выше Лолиты и где она, à propos de rien, спросила меня, сколько еще времени я собираюсь останавливаться с нею в душных домиках, занимаясь гадостями и никогда не живя как нормальные люди».

4. Мотель «Каштановый двор» (Chestnut Court), город Касбим, недалеко от Цинциннати и города Эльфинстон: «…Мы докатились до очаровательного городка Касбим и при въезде в него остановились на ночь в мотеле «Каштановый Двор»: приятные домики, сочный газон, каштаны, яблони, старые качели — и великолепный закат, на который усталое дитядаже не посмотрело. Ей хотелось проехать через Касбим, потому что он был всего в тридцати милях к северу от ее родного города (Писки), но на другое утро она как будто потеряла всякий интерес к то􏰀му, чтобы взглянуть на тротуар, где играла в классы пять лет тому назад».

5. Какое-то время Гумберт и Лолита пытались обжиться в съемном доме по улице Таер, 14, в Бердслее. «Когда сквозь гирлянды теней и света мы подкатили к номеру 14 по улице Тэера, нас встретил серьезный маленький мальчик с ключами и запиской от Гастона, снявшего для нас этот дом. Моя Лолита, не удостоив ни единым взглядом свою новую обитель, слепо включила радио, к которому инстинкт тотчас привел ее, и повалилась на диван в гостиной с пачкой старых иллюстрированных журналов, которую с той же незрячей точностью она раздобыла, запустив руку в ниж􏰀 нюю анатомию диванного столика».

Думаю, что поклонники Набокова и, в частности, «Лолиты» останутся разочарованы: как такового маршрута по мотелям Гумберта Гумберта и Лолиты — не существует. Большинство описанных Набоковым мест, как и городов, попросту выдуманы. А если и существуют в реальности, то не соответствуют действительности. Можно лишь догадываться и домысливать.

А если уж очень хочется побывать в “тех самых местах”, то вот здесь опубликован отличный англоязычный путеводитель по всем известным (и неизвестным) местам «Лолиты»: парки, города, заповедники, побережья и так далее. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить