Денис Борисов
апрель 2016.
382

Предположим, доктора точно выявили неизлечимую болезнь. Болезнь на ваше самочувствие не сказывается, но жить осталось 1-2 месяц(а). Как вы проведете это время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
14 ответов
Поделиться

У меня есть друг, которому диагностировали гепатит С. Это давно было, он был таким упитанным, любил пивка и чего покрепче с друзьями выпить. А сейчас в соц. сетях видео выкладывает, как в спортивном клубе грелку надувает, и та взрывается. Весит он явно больше, чем в то время, когда узнал о диагнозе - из-за мышц! Все время слышу от него что-то типа "ездил на рыбалку", "нырял с аквалангом", "решил брать уроки фортепиано", "кошку завел" и т.п. По выходным - общение с двумя детьми, которых он любит безумно. Одним словом, активная жизнь... Разговорились как-то. Он говорит: "Помнишь, у меня такой-то друг был? Ему поставили диагноз, что-то с печенью. И мужик умер через полтора года. Вот просто так взял и умер. Ничего в себе не поменял, не боролся, просто принял это как данность. И я подумал - блин! Это же мое отражение по сути (а он тогда знал о диагнозе)". И поменял себя. 

Вот две реальные истории.

Третья реальная история. Моей бабушке 1931 г.р. поставили недавно диагноз - рак. А она, несмотря на свой возраст, фору даст всем молодым. Носится в лес, копает огород, поддерживает связь с многочисленными родственниками. Такая, я вам скажу, активная бабушка. Умеренно принимает лекарства, народные средства. От операции отказалась (потому что она морально готова встретить смерть. Частично из-за возраста, частично из-за перижитой войны и другого опыта). Образ жизни не изменила. 

Вывод, который я для себя сделала из этих и других историй, - я умру. Рано или поздно. Поэтому жить стараюсь так, как будто умирать мне не через 1-2 месяца, а завтра утром. Это не значит, что я мчусь куда-то сломя голову. Я ценю время, проведенное с любимым человеком, я люблю гулять по городу, в котором живу, стараюсь по возможности создавать что-то руками. Поэтому, если бы услышала о том, что мне скоро умирать, отнеслась бы к этому как к данности. Ну может постаралась бы "закрыть долги", доделать дела, деньги бы на похорогы собрала, оркестр со скоморохами наняла... При этом мне все равно, куда бы я попала после и попала ли бы вообще. С одной стороны, мне было бы жалко тех, кто любит меня и на кого моя смерть бы сильно повлияла. А с другой стороны, я бы почувствовала некоторое облегчение, что с меня снимают ответственность. Но это я сейчас так рассуждаю.  

 Дальше можно не читать. В исламе, когда рождается ребенок, читают призыв к молитве. Вот так. Призыв к молитве есть, а самой молитвы нет. А когда человек умирает - молятся на похоронах без призыва к молитве. Потому что призыв к молитве при рождении человека - это призыв к молитве на его похоронах, а вся его жизнь - это тире между двумя датами. По-моему, очень грубокая мысль 

много раз задавал себе этот вопрос и всегда ответ был разным, думаю для самого точного ответа необходимо оказаться в этой ситуации. а сейчас, пожалуй, работал без выходных, брался за любую работу, не исключаю и не хороших поступков, кредиты например, оформленные так, что после моей смерти возмещались страховыми компаниями, а не родственниками... в общем деньги на первом месте, по скольку у меня остается маленькая дочь и жене было бы трудно ее обеспечивать (дедушек бабушек нет) по крайне мере пока не пойдет в школу. и уж точно не путешествия/восхождения на фудзи/плаванье с дельфинами/полет на луну и прочая чепуха. старался быть честным...

Наиболее вероятным мне кажется вариант, что я проведу это время в глухой депрессии и буду рыдать ежедневно. 

Но если не так, то с семьей, в церкви, занимаясь благотворительностью.

Как-то я решила расшевелить совершенно тухлый восьмой класс и задала им вопрос, что бы делали они, если бы жить осталось год, месяц, неделю, день.

Сначала мальчики начали понты кидать насчет ограблений банков и "попробовать всё", потом совершенно без моей помощи вдруг переосмыслили что-то и пришли к выводу о необходимости оставить след: наделать детей, написать картину, книгу. Девочки говорили про путешествия, про то, что просили бы прошения у родителей за все обиды, одна честно сказала, что она бы просто плакала неделю. А ее хрупкая подруга себе под нос: "А я бы ела бы и ела, ела бы и ела..."

Показать ещё 11 ответов
Ответить