Daria Demekhina
апрель 2016.
4415

Чем занималась советская молодежь в 1960-ых гг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Примерно тем же самым, что и в 2010-е: работали, отдыхали, занимались спортом, танцевали, выпивали. Единственное существенное отличие – не было соцсетей и вообще Интернета, а также телевидения (телеприемник еще оставался редкостью, да и ТВ-программа была одна (!)). Досуговая индустрия была ориентирована на личное участие (как бы мы сейчас сказали, оффлайн) в мероприятиях. Это имевшиеся фактически в каждом городе парки культуры и отдыха, танцплощадки, спортзалы, кружки и секции.

Например, мой отец, поступивший в Уральский лесотехнический институт в 1960-м, жил в общежитии в комнате с еще 6 студентами. Каждый день кто-то из них назначался дежурным, который отвечал за уборку и приготовление завтрака. Питались в общаге почти исключительно макаронами, более полноценные обеды получали в студенческой столовой. Впрочем, для ребят, детство которых пришлось на голодные военные годы, это было шикарно.

Примерно 3 раза в неделю ходили в институтский спортзал (это помимо занятий по расписанию) или на стадион, зимой выезжали за город кататься на лыжах. Раз в неделю выбирались в клуб или на летнюю танцплощадку. Причем иногда на эту же танцплощадку попадали в составе «комсомольской дружины» - дежурили, чтобы вылавливать хулиганов и стиляг. К последним, по словам отца, отношение было двойственное: с одной стороны, их считали тунеядцами, с другой – конечно же, перенимали некоторые моменты поведения и танцы.

Старались попасть в кино на все премьеры (билет стоил 30-40 копеек, то есть в два-три раза меньше, чем обед в студенческой столовой). Многие студенты и молодые рабочие занимались в различных кружках: театральных, музыкальных и т.п. Ходили в них и для личностного роста и для того, чтобы познакомиться, потусоваться с новыми людьми. Эту моду застал даже я в середине 1980-х – в нашем театральном кружке было трое или четверо рабочих и 5-6 студентов техникума.

Выпивали, как правило, летом на природе, а в холодное время года у кого-нибудь на квартире – так оно душевней, дешевле, да и привычней ребятам, многие из которых были деревенскими. Главное ощущение, которое до сих пор помнит мой отец – чувство свободы, которое появилось именно в 1960-е. Это было связано и с уходом сталинских порядков, и с тем, что впервые люди могли вздохнуть после адской работы военной и послевоенной эпохи.

36
0
Прокомментировать

Это вопрос про мою юность.

Чем занималась советская молодёжь в 60-е годы? Почти тем же самым, что и в современной России, примерно, ельцинских лет. 

Самое начало шестидесятых - хрущёвская оттепель. Прошёл Московский Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Первыми запустили спутник. Полетел Гагарин. Во многом раскрепостилась мысль и дух. У Маяковского есть такие строчки, которые хорошо характеризуют начало двадцатых годов:"Мы Маркса открывали каждый том, как в доме открывают ставни". А для нас таким окном в мир стали толстые журналы.

В первую очередь нужно отметить огромную мобильность моих ровесников. Большинство сельских парней после армии не возвращались в село, но, получив паспорт (сельским жителям паспорта не полагались), разъезжались по стране на большие стройки и предприятия. В стране, старавшейся стать мировым промышленным лидером, ежегодно создавались десятки тысяч рабочих мест. В каждом большом городе были целые кварталы рабочих общежитий. Затем, года через три - четыре, ребята женились, зачастую выписывая своих подружек из родных мест. ФЗО и ремесленные училища промышленных центров, в свою очередь, производили набор в сёлах и местечках, прописывали 14 - 17 летних в своих общежитиях и давали им уже городские профессии. 

Городские и сельские парни и девушки,  окончив техникумы и институты, получали направления во все концы бескрайней страны:"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!"

Всё это я написал для того, чтобы подчеркнуть раннюю, по сравнению с нынешней, самостоятельность нашего поколения. Мы и в школе-то не очень нагружали собой родителей: здоров, сыт - вот и  хорошо! Если не студент, после 18 все зарабатывали сами. Но и большинство студентов работало летом, в стройотрядах, обеспечивая себя одеждой и нужными гаджетами на весь год. Или по ночам, на разгрузке/погрузке.

Свободное время тратили  так же как расходуют его сейчас: общение, физкультура и спорт, чтение, музыка, хобби. Асоциальные маргиналы исключали из этого набора чтение. Но прибавлялся поиск приключений по темным закоулкам. "Кино, вино и домино (чаще - карты)" было у всех, но в разных пропорциях. Водка не была дорогой, но куда проще было затовариться креплёным вином: дешевле, благороднее, а эффект почти такой же.

Общение, в основном, происходило на "танцах", сейчас это называют "дискотеки". Летом подобные мероприятия проходили на открытом воздухе: в парках и на танцплощадках. Например, в нашем городе одним из самых центральных мест такого времяпровождения был хоккейный стадион "Малютка", внутри коробки которого и крутились, за небольшие деньги, желающие. Зимой, осенью и весной танцы проводились по субботам и воскресеньям во дворцах культуры и клубах предприятий. Танцы регулярно устраивали для своих питомцев все учебные заведения: от школ до институтов.

Важным местом общения были т.н. "бродвеи" - вечерние прогулки-тусовки молодежи на облюбованной улице. Количество тусующихся доходило до нескольких сотен, а то и тысяч, человек. Ходили по этому променаду туда и обратно по всей ширине улицы, не обращая внимание на ещё немногочисленные автомобили. Часто случалось то, что сейчас называют "флэшмобом". Например, пацаны, сговорившись, выбирали пару-тройку девчат и начинали водить вокруг них хоровод с песней. Минут через 10 к этом хороводу могли присоединиться десятки участников.

К обязательному досугу относилось кино. Обычно новые фильмы выходили на экраны по понедельникам. Но первый показ всегда был на последнем, одиннадцатичасовом, воскресном сеансе. Поэтому наш бродвей в 11 ночи перемещался в зал ближайшего кинотеатра и там, в очень непринуждённой обстановке, мы заканчивали свои выходные. Художественные фильмы, раз в неделю, показывали во всех ВУЗах и средних учебных заведениях, некоторых ремесленных училищах - там, где были соответствующие киноустановки.

Во дворцах и клубах очень активно работала художественная самодеятельность. Техническое творчество организовывали клубы ДОСААФ: стрелковый клуб, автомото клуб, радио клуб, авиа клуб, морской клуб, служебного собаководства. Запись в них была свободной. Большое количество спортивных секций в разных ДСО могло по макушку загрузить самых неспокойных энерджайзеров.

А остальное было так же как и у нынешних тинейджеров. Но всё много беднее и проще. Пляжи - не обустроенные. Поездки за город - с пледами/одеялами, огурцами/яйцами/картошкой/рыбными консервами/варёной колбасой и, очень редко, с шашлыками. Иногда даже не на автобусе, а на грузовике со скамейками. Профсоюз мог дать (а мог и не дать) путёвку на море или на турбазу. Там было то же самое, но в более упрощённом варианте. Путёвки стоили очень недорого, а профсоюз мог выделить по этому случаю еще и материальную помощь.

Конечно, нужно учитывать, что всё это я описываю сквозь ностальгическую дымку воспоминаний. Но могу уверить, что и негативного хватало. В те времена хорошо работали т.н. комсомольские оперативные отряды молодых дружинников - "комсомольский патруль". Место их действия - все тусовочные места и мероприятия, про которые я сказал. И тёмные окрестности вокруг. Так уж случилось, что я очень хорошо знаком с этой частью молодёжного быта того времени и с тогдашним молодёжным андеграундом. Потому знаю тему неплохо.

И ещё. Да, все эти плюшки молодежные были бесплатны или почти бесплатны. Они обеспечивались за счёт т.н. "общественных фондов потребления", которые должны были восполнять наши низкие зарплаты. Огромная социальная нагрузка ложилась на предприятия, что делало их продукцию очень дорогой. Но это руководство заводов не волновало: они выбивали нужные фонды в столице, а остальное их не заботило. Очень долго так продолжаться не могло. 

Вот "она и утонула".

23
0

Спасибо за такой развернутый ответ!

+1
Ответить

Она развалилась, а не утонула.

0
Ответить
Прокомментировать

Я помню своих молодых, красивых и беззаботных родителей в то самое время. Приоритеты того времени были иные.

Странно писать про отсутствие интернет или телевидения 4К. С подобного можно рассматривать всю историю с начала создания Руси.

В чем разница между тем временем и той молодежью и временем сегодняшним? Вероятно основное это идеология и воспитание. Мальчик того времени воспитывался уважать девочек и женщин и старших. Помогать, уступать место, подавать руку. Девочка того времени от мамы и бабушки получала секреты как вести хозяйство и готовить. Она умела и шить и чинить одежду. Приоритетом была семья и дети. У мужчин приоритетом была работа, семья и хобби. Так как время было весьма беззаботное. Помимо интернета не было частных банков и кредитов. Желающий шел в Сберкассу и получал рассрочку. То есть возможность выплатить взятую сумму в течении до 10 лет. И это казалось большой кабалой. Не было проблем и головной боли с поиском работы или безработицей. Не болела голова и о новой квартире. Молодой специалист мог просто получить ее сразу и бесплатно. Сами выплаты за ЖКХ того времени это просто фантастика. Мне правда не верится , что когда то я жил в той реальности и это был не фильм. 

Так чем же занималась молодежь? Во первых все ходили в театр. Даже те кто занимался совершенно обыденным трудом - грузчики или например дворники - все любили читать газеты и журналы. Вся страна читала с огромным упоением. Выписывалось масса газет и журналов каждой семьей. Помнится я ребенок получал две газеты и где то семь - восемь журналов для детей. Идеология была на первом месте и поэтому все новости начинались с того что произошло в КПСС. Даже детская Пионерская Правда это печатала. Но вы могли читать или не читать. Никто вас не заставлял. Так же никто не заставлял идти в пионеры или октябрята, в комсомол или партию. Никого насильно не гнали. И мало того из пионеров или комсомола или партии могли и исключить за плохое поведение порочащее облик.  Например мой папа занимал достаточно большой пост но не был в КПСС а мама была замдиректора детского дома и по убеждению была в КПСС. 

Мои молодые родители любили оперу и балет. Приучали меня тогда несознательного. С детства посещавшего детские театры и детский музыкальный театр и кукольные спектакли. Когда к папе приезжал кто то из гостей из республик то всегда они шли в Большой театр. Билеты в Большой достать было сложно. В остальные театры подобного не было. Как то постоянно все билеты раскупались и всем хватало. Парадокс.

Большой популярностью пользовалось кино. На кинопремьеры папе давали пригласительные. И они после просмотра всегда обсуждали друг с другом фильм.

В моем доме была большая библиотека. Библиотека заботливо пополнялась родителями. Книги стоили недорого. Читали все от мала до велика. Я уже до школы успевший все перечитать ходил по знакомым и друзьям своих родителей. В то время в каждой семье были книги. Хотя бы несколько десятков, но были. 

Папа увлекался боксом и плаваньем. Спорт был тогда в крови у того поколения. Физкультура и ее уроки не были тогда повинностью. Так же как армия никого не пугала, а наоборот воспринималась, как новый этап в взрослении.

Мама любила кататься на лыжах, чего я понять и принять не мог. И имея разряд КМС по гимнастике успевала и с утра сходить в бассейн и заниматься делами огромного количества детей детского дома походя к каждому индивидуально.  У меня сразу возникают образы бывшего дворянского поместья отданного под детдом и ухоженная территория и интерьеры. Очень большая библиотека. Два сада за которыми смотрели и персонал и сами дети. Цветник. Чтобы не утруждать детей все учителя дополнительного образования приходили заниматься с ними в детдом. Был концертный рояль. У меня до сих пор хорошие и дружеские отношения с теми детьми детдомовцами. Мама иногда брала меня с собой и я или играл со всеми ребятами или читал в читальном зале.

Многие ходили на охоту или рыбалку. Это было почти повсеместное хобби. Все кроме моих родителей. 

Интересно, что некоторое время мы жили в Германии по папиной работе. И когда приехали то привезли огромное количество книг в СССР. А тут бабушка подарила часть своей библиотеки. Были чеки внешпосылторга, но после покупки сапог маме большую часть родители просто подарили папиной старшей сестре.

А папа моего друга детства ходил в бассейн и увлекался футболом и играл и болел. Спартак был популярен и тогда. А споротивные секции и стадионы были бесплатны и ждали каждого с распростертыми объятиями. Сейчас вероятно некоторые чешут голову просматривая стоимость фитнес карты на полгода или на год. 

Интересно кстати то , что общались в то время очень и очень часто. Обменивались мнениями о прочитанном или просмотренном. Давали почитать книги. Многие увлекались нумизматикой, филателией или филокартией. Полагаю это странные слова для современного молодого человека желающего отдохнуть в ночном клубе под рэп или техно. Тогда не было ночных клубов и стрипбаров. Были Дома Культуры. В каждом работали свои секции - музыка, живопись, борьба, танцы, авиамодельный кружок. И без интернета и стриптиза. Представьте как мы жили. Без постоянного желания купить новый Iphone или ipad. Как то был приоритет - надежные и верные друзья и подруги. Идя в баню вас не пугали взгляды любителей нетрадиционной ориентации ибо было тех очень мизерное количество и они старались не афишировать подобное. Вот такое тяжкое время было для ЛГБТ. Кстати интересно то что только в 1991 году гомосексуальность частично убрали из списка психоневрологических заболеваний. Да простят меня ЛГБТ. Я увы толерантен но привожу просто факт.

Так же молодежь могла отдохнуть выехав на шашлыки. Популярность подобного отдыха сохранилась и по сей день. Но нет уже того потрясающе вкусного грузинского вина и нет такой беззаботной атмосферы. Можно было и выпить, но в меру. Не в меру активные тут же отслеживались милицией и направлялись в вытрезвитель. Место , где санитарный персонал следил, чтобы пьяный человек достойно пришел в нормальное состоянии и не было запоя. Пьяных в метро не было. Кстати интересно, что в метро все кассирши и дежурные по станции должны были быть красавицами. Это безобразие понасаждал еще когда то "кровавый тиран Сталин".

Также в выходные те кто считает нужным могли пойти в Храм, Мечеть или Синагогу. Это не отслеживалось. Но если человек занимал пост именно в партийном руководстве и говорил, что атеист и его кто то увидел выходящим из Храма то вполне вероятно могли разбирать подобное поведение на собрании. 

На селе сельская молодежь ходила в кино и на танцы. Из нехитрых развлечений это было все. Рыбалка, охота воспринимались не как хобби, а как конкретно то, что можно было что то заготовить на зиму. Читать в деревнях любили. Телевизор смотрели, но без фанатизма. В основном новости. Все занимались своим хозяйством. Молодежь из села те кто хотел учиться и поступил в ВУЗ старались получить работу в городе. Зарплата в городе была больше и проблем было меньше. 

60-е так называемое время оттепели. Хрущев всех оттеплил. Мой друг детства в то время горячо спорил со свои отцом о Сталине. Отец его говорил, что Сталин и его время самое грандиозное и , что войну выиграли именно благодаря ему. Друг мой с пеной у рта доказывал, что "отец всего не знает и был ГУЛАГ и все сидели."  А ты можешь назвать кто конкретно из родителей твоих друзей и знакомых сидел? Сажали за дело и увы очень мало. Хрущев лиса, которому не дали все разрушить. Друг сейчас вспоминает все это и говорит, как же я был глуп. Спорил с человеком заставшим и видевшим и жившим в то время. Сразу для интересующихся друг не сталинист и никогда им не был. Он всегда называл Брежнева отец родной. 

И кстати о том времени. Все же 60-е не были так беззаботны для молодежи. Начав дестанилизацию и разрушив сталинские частные кооперативы Хрущев вызвал бурю восстаний и митингов.  Так что возможно многие ходили на митинги, а некоторые были и убиты при подавлении народных волнений. Я разбираясь в том времени был потрясен количеством восстаний. Около 160 восстаний. И постоянные подавления восстаний действующей армией. Жестко и четко. Если бы не прошедшая войну армия ориентированная на четкое исполнение приказов то Никита Сергеевич вероятно явился бы Ангелом Новой Революции. А вернее ее причиной. Брежнев был более мягок и обстоятелен, но разбираться с Хрущевым не стал и все мы детьми учили про репрессии Сталина и кукурузу Хрущева. Но не слова о том, что была революционная обстановка и голод. Отвлечь народ запуском первого космонавта и интересом к тому что СССР первый в космической отрасли не получилось. Хрущев хотел лавры Сталина, а народ видел массу бытовых и идеологических проблем. Тут уж извини если кушать нечего и дети пухнут от голода то выходили на митинг. самый рассекреченный о котором заговорили в 90-е это вероятно расстрел Хрущевым работников мясокомбината - Новочеркасский расстрел. Это только эпизод и не самый большой. Также то самое время когда советское руководство решило порвать с Китаем отношения. Но зато Хрущев съездил в США, как голубь мира и даже отличился в рекламе газировки. Многим Хрущев был не нужен с его амбициями. Интересен кстати Доклад Полянского о Хрущеве. Вроде как именно он сыграл основную роль по замене Никиты на Леонида. Перечисление более 100 пунктов о перегибах Хрущева это далеко не вся история. Хрущеву учли и траты денег партии на свои нужды и 120 слуг на каждой из 5 его частных дач и служебные машины , которые занимались тем , что возили жену Хрущева и его родню по магазинам. Но иже с ним.

Молодежь того времени была беззаботна, чего не скажешь о молодежи сегодняшней. И беззаботность та была не беззаботность мальчиков мажоров сего времени, а просто беззаботность открытых и честных людей верящих в дружбу и любовь. И если сейчас строится огромное количество Торговых Центров , а молодые люди и молодые семьи идут или смотреть на вытавленное шмотье иногда толкая коляски, то во время 60-ых не было культа одежды и культа потребления. Я не говорю, что магазины того времени ломились от итальянских брендов. Но иногда читаю про пустые прилавки из области конца 80-ых и невольно спрашиваю - ребятки, как вы полагаете , что же лучше шмотье в кредит или то что вокруг дружественная обстановка и нет тех самых кредитов. Я не рассматриваю те самые 5% мажоров. Самое основное уясните для себя приоритеты - раньше ходили в театр или кино в выходные, а сейчас как правило идут в Торговый Центр.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью