Как бы вы объяснили аудитории на первой лекции обществознания, почему не стоит пренебрежительно относиться к экономике, политологии, правоведению и социологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Мне не придётся читать такую лекцию, но я бы сказал так: не стоит пренебрежительно относиться к шаманам, поскольку они влияют на решения вождей. Чем лучше вы будете представлять себе текущие верования и предрассудки шаманов, тем легче вам будет понять, отчего вожди принимают те или иные решения. 

Зная господствующие сегодня теории, позже вы сможете объяснить внукам, почему в ваше время общественная жизнь была такой дикой и  странной с их точки зрения. Скажем, мой двоюродный дед рассказывал мне, как слушал выступление Троцкого о мировой революции. Тогда это была вполне популярная теория, некоторые в неё верили, а некоторые работали ради неё. Например, старший брат советского руководителя НИИ ЦСУ (центрального статистического управления), Арона Боярского, уехал из СССР делать мировую революцию. А молодым сотрудником Арона Боярского был знаменитый ныне духовный лидер, научный руководитель ВШЭ, Е.Г. Ясин. И Ясин писал или говорил в интервью, как его испугал тот факт, что во времена молодости Боярского статистики легко расправлялись друг с другом при помощи доносов, и старый Боярский юному Ясину даже что-то про это объяснял (я уже забыл, что).

В общем, многое можно понять о своей жизни, если знать, какие модели используют парни, которые советуют тем парням, которые включают рубильник.

7
0
Прокомментировать

Думаю, в России это будет сделать чрезвычайно сложно. Дипломы по названным дисциплинам до сих пор являются дипломами by default, потому что их стали выдавать все, кому не лень. Причём проблема эта всепроникающая - будучи студентом мехмата МГУ уже более десятилетия назад, я был крайне неприятно поражён чудовищно низким пониманием основ математики теми профессорами и доцентами, что у нас преподавали. После этого я перестал удивляться экономическим кризисам.

Собственно, с этого бы я и начал. Что экономику, социологию и прочие подобные дисциплины стоит изучать, и изучать правильно, для того, чтобы вовремя распознать грядущие кризисы, и предотвратить их. Не обязательно применять какую-то совершенно крутую математику - которая там, тем не менее, применятеся - подобно тому как не нужно знать её для вождения автомобиля. Но, чтобы водить автомобиль, существуют правила движения - то есть, упрощения физических законов, которые, тем не менее, помогают быстро сориентироваться и принять решение, которое порой может стоить жизни. Так же и начальный курс социальных наук может помочь избежать политических и экономических катастроф.

P.S. Впрочем, если машина летит с обрыва, то уже не важно, каким было ограничение скорости на знаке.

7
-1
Прокомментировать

Потому что именно люди из этих сфер держат власть в своих руках :) А те, кто игнорирует науки - закручивает гайки на заводе или водит трамвай.

5
0

Вообще это разные сферы, каждая из них интересна по-своему. Правоведение - дает лайфхак в жизни (слово "лайфхак" должно понравится студентам) - поскольку на постсоветском пространстве люди очень плохо знают законы и то, как они работают. Отсюда власть бюрократов и прогибание перед чиновниками.

Экономика - это широкий спектр знаний, ее изучение дает трамплин в бизнес (это мое личное мнение). По-крайней мере трамплин получше, чем изучение геометрии.

Политология - это возможность сознательного гражданина видеть, что происходит в государстве.

Социология - вообще прелесть. Им жить в этом обществе, они должны знать, как и почему оно так устроено. Минимум, чтобы не показать свою необразованность в кухонных спорах :)

+2
Ответить

По моему, в России, люди, совершенно не разбирающиеся в этих науках, и впрямь закручивают гайки. Только, увы, не на заводе.

0
Ответить

Людям банально может нравится закручивать гайки. И тем более, что в СНГ это способ зарабатывать более менее прилично, особенно если закручиваешь их на иномарках. Нужно уметь показать практический пример, для чего это нужно людям, даже если они не хотят быть докторами философии,  а быть простыми рабочими завода, но при этом ориентироваться в ситуации в мире, и быть эрудированными.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я сам веду занятия по обществознанию и всегда пытаюсь заинтересовать учеников предметом или дисциплиной не только на первом занятии, когда мы обсуждаем что такое обществознание, но и на последующих занятиях, посвященных конкретно политике, экономике, обществу и т.д.

Прежде всего, ученикам нужно объяснить, что данная дисциплина касается прежде всего их самих. Нам может не понадобится практическое умение решать логарифмы или помнить закон Бойля-Мариотта, но социальные науки раскрывают жизнь вокруг нас и применимы вне аудитории.

В экономической сфере мы смотрим как работает хозяйство, что изучает экономика как наука. Но самое главное мы смотрим как нам самим вести себя в будущем. Какие ошибки нельзя совершать. Почему происходят те или иные события. Например, факторы, влияющие на курс валют, или почему нельзя брать ипотеку в иностранной валюте, когда у тебя зарплата в рублях.

С политикой ситуация состоит еще проще. Несколько знаменитых фраз как правило топят первый лед. Всем известный пример нацисткой Германии и фраза Мартина Нимёллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог заступиться за меня».

Важно знать и интересоваться политикой, чтобы не быть орудием в её руках. Важно учиться понимать и анализировать политический язык, государственные механизмы и политику в целом.

Напоследок нужно рассказать, что гуманитарий – это не сотрудник компании быстрого питания. Хорошее гуманитарное образование дает огромный простор для деятельности от педагогики до журналистики, а самое главное учит думать, анализировать и производить смыслы. Современное общество и даже наука родились прежде всего в трудах философов. Будущее появилось сначала на страницах фантастических книг. Тем более, современная наука работает на стыке гуманитарных, естественных и точных наук.

5
0
Прокомментировать

На первой лекции по любой дисциплине аудиторию надо заинтересовать. А для этого надо рассказать, про что эта дисциплина (простым языком!), и самое главное - чем конкретно эта дисциплина может быть полезна простому человеку, сидящему в аудитории, в его самой что ни есть повседневной его жизни.

Далее я бы уже шел конкретно - уделил бы минимум по пять минут и экономике, и политологии...

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью