Лилия Иванова
январь 2017.
1808

Какие существуют традиции, связанные с театром и кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Актеры и режиссеры вообще достаточно суеверные люди.
Киношники не используют слово "последний" (так же как, например, летчики), вместо него говорят "крайний" - крайний дубль, крайняя сцена и т.д.
В театре считается плохой приметой, если текст постановки упал на пол. В таком случае на него надо сесть, чтобы отвести неприятности.

Еще не то чтобы традиция, а просто небольшой лайфхак - киношники пьют кофе/чай из пластиковых стаканчиков следующим образом: берется один стаканчик (в который наливают кофе), оборачивается салфеткой и вставляется в другой стаканчик. Таким образом стаканчик не обжигает и в то же время может согреть замерзшие от долгих съемок руки. Если хотите показаться своим в киношной тусовке - делайте так)

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?
Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, что если говорить о театре, то каких-то общих традиций нет, разве что общий сбор, после которого, театральный сезон объявляется закрытым или открытым. Однако, возможно, что в разных театрах существуют свои особенные традиции. Но, отсутствие большого количества ритуалов, связанных с театром вполне объяснимо. Театр сам по себе такая ритуальная вещь, что придумывать еще какие-то ритуалы в жизни, связанные с рабочим процессом - уже нет необходимости. Что касается кино, то существует традиция разбивать о камеру тарелку, на которой пишется название фильма, режиссер, оператор. На ней расписываются все участники съемочной группы и ее разбивают, конечно, не об саму камеру, но об штатив. И каждый участник забирает себе кусочек наудачу. Обычно это происходит в начале съемок. Точно не могу сказать, откуда взялась эта традиция, но знаю, что похожий ритуал существует у моряков: когда они разбивают бутылку шампанского о корабль, как начало пути.

Как ни странно, в театре считается плохой удачей желать кому-либо "удачи". Вместо этого актеры желают друг другу неудачи или же, как вариант, "надеюсь, ты сломаешь ногу", что, в свою очередь, расценивается как "надеюсь, все пройдет успешно". Так же считается плохим знаком свистеть на сцене, так как ранее помощниками на сцену нанимали моряков, которые в течение своей работы могли свистеть друг другу, что являлось сигналом того или иного действия, поэтому актерам было запрещено свистеть, дабы не ввести в заблуждение моряков о внезапных изменениях в декорациях. Плохой удачей считается показ представления с абсолютно пустой аудиторией, поэтому актеры либо приглашают кого-либо из родственников или друзей в зрительский зал, либо не договаривают последнюю строчку из сценария. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить