Margarita Mikhaylova
апрель 2016.
1013

Как образ успешной женщины, формируемый глянцем, влияет на общественное сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Попробуйте в семь вечера выйти на какую-нибудь Покровку. Или на Невский проспект. Посмотрите на отлично одетых девушек (пусть в H&M, но какой стайлинг!) После работы они бегут на премьеру к Богомолову или на лекцию в «Стрелку». Потом пьют апероль с подружками в баре. Заходят в экомагазин за печеным бататом. С утра, до работы идут на пилатес. И все благодаря нам. Ну не «Вестнику ЗОЖ» ведь, право!

Мне кажется, нам удалось наконец-то найти хрупкий баланс между материальным и вечным. Убедить страну в том, что можно отличать Лантратова от Овчаренко, быть в курсе, что «Дама с камелиями» – это балет, а «Травиата» – опера. И при этом брать с собой в театр клатч, а не сумку-баул. Глянец добавил нашему ОБВМ, Офигенно Богатому Внутреннему Миру, эстетики. Мне кажется, он в ней нуждался.

7
-3
Прокомментировать

Глянец, как было сказано выше, добавляет нашему коллективному бессознательному эстетики - спора нет. Но как по мне, негативные последствия в этом тоже есть. Хотя это больше не к глянцу относится, а к природе человека, которая подразумевает под собой адаптацию к условиям. Как в обществе, так и в окружающей среде. Все прекрасно знакомы с примерами тех девиц, которые вовсе не близнецы от рождения, а отличить друг от друга их невозможно. Не потому, что мода ДИКТУЕТ свои жестокие, в некоторых случаях, правила ношения одежды,  а потому, что в нашем обществе принято бежать сломя голову за чужим мнением. А неимение своего мнения, это прежде всего признак (в моем маленьком мнении) конфликта внутри личности.

Хотя чего я тут кукарекаю в год петуха - мне никогда не понять проблем женщин. Может, образы этих глянцевых девиц, вдохновляют других женщин на самосовершенствование. И в условиях становления равноправия - это им сильно помогает. А может наоборот - тянет их вниз, заставляя быть похожими, но разными внутри, что тоже приводит к конфликтам. Влияние каких-либо массовых источников информации, в период времени "нераскрытых" личностей - очень сложный вопрос.

0
-1
Прокомментировать

Навязывает нездоровую атрибутику. Люди в любом случае будут стремиться создать себе успешный образ, это облегчает им доступ ко всевозможным материальным благам. И я считаю, что по этой причине глянцевые стандарты очень вредны. Лучше уж что-нибудь более адекватное. 

Глянцевый успех сильно усложняет достижение некоторых действительно впечатляющих высот в жизни. Он безжалостно сжирает огромное количество времени и сил.

К примеру, женщины портят себе здоровье, ковыляя на шпильках, носят неудобную одежду, которая, как правило, хорошо сидит только на очень худом теле, изводят себя диетами. Вы знаете, как сложно сосредоточиться на важном деле, когда вся ты - одно желание, одно стремление -  ВОТ БЫ ПОЖРАТЬ? Или сколько сил уходит на то, чтобы быть красивой каждое мгновение, пока ты на виду у людей? А будучи красивой попробуй себя убедить в том, что беспардонные взгляды множества страшных мужиков повсюду - это неплохо. Глянцевая женщина всегда безупречна, она не прощает себе недостатков, а "успех" - полное ей соответствие. Вечная напряжённость. Ну и так далее... Примеров можно привести сколько угодно. Не замечали, мужчины к концу трудового дня устают как будто меньше?

Влияет таким образом, что женщины тратят много своего потенциала и денег на какую-то пыль вместо того, чтобы заниматься действительно крутыми вещами в полную силу, но не могут от этого отказаться без потерь для своего социального статуса. Все категории населения, обработанные рекламными лозунгами, оценивают женщину на предмет соответствия нормам, не имеющим полезной функции непосредственно для общества. Опять же, уйма примеров. Работодатели часто требуют какого-то определённого внешнего вида и не просто опрятного, а чтобы ты, допустим, носила каблуки. Ходить без макияжа иногда вообще равноценно серьёзному  протесту. У меня в гимназии иерархия среди девочек в коллективе зависела от внешнего вида, и самых "некрасивых" обижали, красивым считалось в основном именно глянцевое. Сейчас я вижу, что от образа зависит, насколько внимательно к тебе прислушиваются, нахамят ли и т.д.

Что же касается отношений с противоположным полом, то и тут глянец вредит. Во-первых, дурацкие советы о том, как правильно себя вести. Они не работают. Во-вторых, тот внешний вид, который он продвигает, далеко не всегда по вкусу мужчинам. Я и без этого всего могу строить хорошие отношения. Скорее даже могу строить благодаря тому, что без этого. 

Выше писалось про эстетику, любезно вносимую в наши ряды глянцевым миром... но это весьма условная эстетика, не имеющая отношения к той красоте, которая несёт в себе ощущение гармонии и разгружает психологически. К чёрту такую эстетику. А про оперы и балеты - просто смешно, вот это вклад в окультуривание населения, нечего сказать.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью