Анонимный вопрос
апрель 2016.
103

Что хорошего в драматургии фильма "Интерстеллар"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, тут можно разобраться. Правда, придётся вооружиться спойлерами.

Основной сюжет, сведённый до структуры:
Герой - одинокий мужчина с двумя детьми, живёт на медленно умирающей планете Земля. Он бывший пилот. Профессор физики просит его пилотировать космический корабль, который должен пройти через "кротовую нору" в другую звёздную систему и собрать информацию, как переправить туда людей и грузы с гибнущей Земли. Если не получится - основать колонию на одной из планет и таким образом спасти человечество. Герой улетает, несмотря на суицидальность миссии и протесты маленькой дочки. Экспедиция оказывается с другой стороны "норы" и обследует предположительно пригодную для жизни планету, которая оказывается непригодной. Из-за законов физики, за это время на Земле проходит много времени - дети героя успевают вырасти. Сын решает забыть отца, а дочь не может смириться и идёт работать к Профессору физики. Экспедиция летит к другой планете, но она тоже оказывается непригодной для жизни. Профессор физики на смертном одре открывает дочери героя, что весь основной план - блеф, который был невозможен с самого начала и все люди на Земле обречены погибнуть. Экспедиция не может лететь к следующей планете и главный герой решает пожертвовать собой и прыгнуть прямиком в чёрную дыру, чтобы добыть необходимые сведения. В чёрной дыре ему открывается истина и настоящее знание, которое он передаёт дочери через пространство и время. Его дочь благодаря этим знаниям находит решение проблемы и спасает человечество.

За исключением нескольких побочных сюжетных линий, это основная канва истории. Хорошая ли тут драматургия? Каждый решит сам. Моё мнение - слабая. Характер главного героя никак не прогрессирует за всю историю, как и характер его дочери (как хотел герой с самого начала спасти дочь и всех людей, так он хочет и в конце). Большинство персонажей - функции, которые исполняют свою роль и уходят из истории вообще или на второй план. Отношения между героями не прописаны, а по-существу, отношениями прочно скреплены только два героя этого фильма: герой и его дочь. 

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Ответить