Андрей Лунченков
апрель 2016.
8384

А что если бы к власти в СССР после Ленина пришёл Троцкий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В таких вопросах интереснее даже не "что было бы" а "как такое могло получиться?".

Принципиально позволю дать себе два варианта:

1) всё идёт точно так же, собственно, как и у нас, но на XIII съезде принимают отставку Сталина, на его место выбирают Троцкого.  Дальнейший опыт показывает, что Сталин был на голову сильнее во внутрипартийной борьбе и административных играх, чем все остальные члены Политбюро. Думаю, в этом случае мы просто получим временное правление Троцкого, с последующей отставкой и, вероятно, устранением. Далее возвращаемся к событиям нашей истории.

2) Сталин умирает до упомянутого съезда. В этом случае Тоцкий и правда становится одним из наиболее вероятных приемников Ленина. В этом случае, скорее всего, страна берёт курс на мировую революцию, а не на строительство закрытой системы.  Есть большой соблазн, используя позицию в "дискуссии о профсоюзах", предположить, что всё равно было бы закручивание гаек государством, но опыт "московского куста" показывает, что к этому времени Троцкий несколько изменил свою позицию. Я думаю, был бы взят курс на либерализацию экономики, НЭП сохранился бы. Сохранилась бы поддержка коммунистической партии Германии, что вряд ли сделало бы возможным сближение с гитлеровским режимом.

Как бы это отразилось на истории самой Германии (возможно, было бы свержение Гитлера) и мира в целом, я судить уже не берусь.

3) да, просится вариант "Ленин поддреживает Троцкого в дискуссии о профсоюзах". Но в этом случае экономическая ситуация в стране только ухудшилась бы, а козлом отпущения, с большой вероясностью, стал бы именно Троцкий.

13
-1
Прокомментировать

Такую ситуацию рассматривал Адольф Иоффе, советский дипломат, бывший член ЦК и личный друг Троцкого. Вскоре после смерти Ленина он пишет письмо Зиновьеву (тогда - политическому врагу Троцкого), в котором предлагает заменить ушедшего председателя правительства “президиумом” из Троцкого, Каменева и Зиновьева, либо из Троцкого единолично, даже если он будет против. А Зиновьев, судя по всему, не ответил Иоффе. Эта история проливает свет на представления высокопоставленных большевиков о том, возможно ли в принципе кем-то заменить Ленина. Было известно, что Троцкий отказывался быть даже заместителем Ленина, на Сталинскую должность генерального секретаря ЦК Троцкий также не претендовал. Вывод: Троцкий не мог “прийти к власти” после Ленина. В первую очередь потому, что не хотел такой власти.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью