Иван Федунив
апрель 2016.
1791

Может ли безработица принести пользу обществу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Безработица определяется как состояние, когда человек ищет работу, но не может ее найти. Поэтому в самой по себе безработице хорошего ничего нет. Безработица лучше принуждения к труду и скрытой безработицы (когда государство делает вид что платит, а люди делают вид, что работают), потому что хотя бы можно точно локализовать проблему и решить ее адекватными средствами. Но в зависимости от причины виды безработицы плохи по разному.
Фрикционная безработица - просто "проскальзывание" между одним местом занятости и другим, время между двумя работами, человек знает, что найдет работу, но необходимо время, например, для собеседований во все интересующие компании. Ничего особенно полезного, но и ничего страшного.

Сезонная чуть хуже, потому что человек мог бы работать, но цикл занятости слишком сильно зависит от сезона и рабочие руки частично простаивают без дела.
В структурной вообще ничего хорошего нет, кроме некоторых причин. Если технологические новшества или закрытие предприятия оставляют много рабочих с специфическими и уже ненужными навыками безработными, это большая проблема. Им требуется переучиваться, это нелегко.

Помимо роли в производстве товаров и услуг современные исследования показывают, что занятость влияет на самоощущение, самооценку и самочувствие человека. Поэтому даже если производство товаров может обеспечиваться очень маленькой долей населения, занятость все равно очень важна.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Польза может быть не от самой безработицы, а от борьбы с ней. Ибо классический способ: начать грандиозные стройки. И работа появилась, и результат строек. Правда, это очередной всплеск инфляции

Ответить