Лев Науменко
октябрь 2017.
9071

Есть ли судьба с точки зрения науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смотря с точки зрения какой науки. Если говорить про физику, то классическая ньютоновская физика подразумевает детерминированность Вселенной, а Квантовая физика опровергает гипотезу детерминизма через принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит, что электрон может находится в любой точке пространства и его скорость недетерминирована, а следовательно может случиться всё, что угодно.

Какая из концепций верна и есть ли среди них верная пока неизвестно. Ученые используют и то, и то для разных задач, но иногда возникают серьезные споры и детерминизм один из них. По этому поводу знатно спорили Эйнштейн и Бор с Гейзенбергом. В глазах научного сообщества победил Бор со своей копенгагенской интерпретацией, однако её позиции в последние годы не столь убедительны. Играет ли бог в кости или всё переплетено, но не предопределено наука не знает

Романов Романотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если под судьбой понимать абсолютную предопределённость вещей, то нет.

В природе есть большое число процессов влияющих на нашу жизнь, которые невозможно предсказать и мы можем только предложить наиболее вероятный исход событий.

Простейший пример - распределение Гаусса.

Знать абсолютно точные значения всех измеряемых величин было бы большим благом, но увы, это невозможно. Ты никогда не узнаешь, куда упадёт следующее зёрнышко пшена.

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У науки нет однозначного ответа на этот вопрос. Потому что не совсем понятно, с какой стороны к этой проблеме подходить и как правильно ставить эксперименты, которые бы еще и были воспроизводимы.

Однако, в науке существует понятие нулевой гипотезы. Нулевая гипотеза гласит, что рассматриваемого феномена не существует, пока не доказано его существование. 

В этом ключе, пока нулевая гипотеза не опровергнута, для науки судьбы нет. 

Ответить