Дарья Шварц
июнь 2016.
677

Как происходит задержание преступника, и что с ним делают дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Задержание подозреваемого может быть осуществлено непосредственно после совершения преступления по горячим следам, либо согласно вынесенному в отношении лица постановления о задержании, которое выносит следователь. Само задержание, как уже было сказано, проводится различными способами, с участием ОМОНа, либо сотрудниками уголовного розыска/участковым. Если есть опасения, что задерживаемый может оказать сопротивление (в том числе вооруженное), обязательно участие спецподразделений.

Что происходит дальше? А много вариантов. В отношении задержанного проводятся различные следственные действия ( допрос, обыск, освидетельствование и т.д.). В итоге в отношении задержанного может быть вынесено постановление о признании в качестве обвиняемого с последующим предъявлением обвинения. Важным моментом является избрание необходимой меры пресечения для подозреваемого ( арест, домашний арест, залог и т.д.). После чего идет расследование возбужденного уголовного дела, которое предполагает проведение следственных действий с обвиняемым (очная ставка, следственный эксперимент, допросы и т.д.). После завершения расследования материалы уголовного дела направляются в суд. А там, понятное дело, свои нюансы.

Это если очень коротко. Специально не указывал сроки, так как они разнятся, а я все-таки не из РФ.

И еще один нюанс. Задержанный, в отношении которого была применена мера пресечения, а в последствие были сняты обвинения, может через суд получить компенсацию, и немалую.

Alexander Velichkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Задержание происходит разными способами, в зависимости от:
Сколько преступников, вооружены ли они, ловят ли их с поличным или после совершения определенного действия ( например оплаты и приготовления к убийству, дачи взятки, )
Недавно в Москве была история что спецназ выбил не ту дверь, пытался задержать мирного мужика, а задерживать надо было его соседей из Игил ( запрещенного в России)
Ну выбили дверь, мужика в пол, наручники, поняли что он не подходит под указания - ориентировку, извинились, выбили верную дверь, немного постреляли вроде бы даже.

Дальше, после задержания его отвозят в места, где проводится слушания, следственные мероприятия, суды и тд, ну а потом или сажают в тюрьму, или отпускают.

Александр Сумкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить