Нико Ковач
апрель 2016.
173

Какие "еретические" идеи есть в науке – типа квантовый мозг, крионика, отрицание глобального потепления, которые не признаны явно лженаучными, но не желательны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

К теории "глобального потепления" я отношусь весьма настороженно по многим причинам, излагать которые здесь довольно долго. 

Помимо указанного, есть множество вредных и разрушительных квазинаучных идей и мемов, которые курсируют по миру, и некоторые весьма и весьма активно. Пару самых активных и вредных приведу, пожалуй.

1. Теория о вреде ГМО, о том, что поедание ГМО способно вызвать повышенный риск онкологических заболеваний, поражение мозга, бесплодие, и т.д. Существует даже несколько весьма популярных в кругах последователей "научных" работ на эту тему (за авторством Сералини, Ермаковой и др.).

2. Теория о вреде прививок и вакцинации как таковой. Так же имеются "научные" публикации на эту тему. 

3. ВИЧ-диссидентство, или теория о том, что ВИЧ - выдумка и его не существует. (Этих я бы вообще принудительно изолировал, хоть я и не жестокий)

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Теория эфира, например. Имеется в виду, конечно же не спиртовое соединение, а гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны. Ее предложил Декарт в 17 веке, потом на основе трудов Максвелла в 19 веке она была обоснована. Однако в конце того же 19 века ученые столкнулись с разными трудностями и вынуждены были признать, что электромагнитное поле существует само по себе.

В последнее время она явно не желательна в научном обществе. Перед моим ВУЗом например, постоянно ошивался странный дедок, пытавшийся продать свою книгу по теории эфира неокрепшим умам студентов. А мой преподаватель по физике также отрицал эту теорию, однако утверждал, что она сильно бы упростила понимание физики, а также решение многих задач.

Из близкой мне области - теория "фиксизма", отвергающая движение материков и настаивающая на том, что главную роль в формировании рельефа играют вертикальные движения в мантии. Ещё в семидесятые годы была (во всяком случае, в советской геологии) мэйнстримом, сейчас относится к разряду неупоминаемых в приличном обществе.

Ответить