У планарий память может храниться и не в мозге?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что у планарий нет мозга. Есть "мозговой ганглий" - скопление нервных клеток в головной части организма. От этого скопления отходят два нервных столба, соединенных между собой тяжами. Органы чувств - чувствительные реснички - отростки нервных клеток. У некоторых видов существуют примитивные глаза - небольшие светочувствительные органы. Как мы видим, на обслуживание такой "электроники" не нужна сильно развитая нервная система. Ее функции ограничены передвижением организма и обеспечением чувствительности. Память - функция высшей нервной деятельности, а плоские черви таковой не обладают.

0
0

Пожалуйста, отредактируйте подпись в вашем профиле. Мы просим наших пользователей писать о вашем образовании, интересах или профессиональном опыте в подписи, чтобы люди, которые читают ваши ответы, могли понимать, в чем ваша экспертиза. К сожалению, нельзя отвечать на вопросы (и задавать их) на thequestion, если ваш профиль заполнен не по правилам.

Исправьте, пожалуйста, вас очень интересно читать.

Если вы увидите, что кто-то из пользователей на сайте неправильно заполнил профиль, пожалуйста, напишите ему об этом в комментарии, если у вас будет такая возможность. Спасибо большое.

0
Ответить

НЕ так давно видел публикацию, где и у бактерий память выявлена

0
Ответить

Вы читали про так называемую коллективную память бактерий? Простой пример с антибиотиками: часть бактерий, на которых действует антибиотик, приспосабливаются к его действию и не погибают от него. Эти приспособления записываются в геном и передаются далее в поколении. В результате новые поколения "помнят", как противостоять действию антибиотика.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2015.00264/full вот статья о когнитивных способностях у бактерий

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью