Daddy Dunkan
апрель 2016.
518

После Вьетнама,Чечни и Афгана вернулись люди с соответствующими "синдромами".Почему ничего не слышно о синдромах 2 мировой, например?Что отличает эти три войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Посттравматическое стрессовое расстройство как психиатрическое заболевание начали исследовать в 1950е, во время Корейской войны, а в психиатрическую практику оно начало входить лишь в 1978 году. Несмотря на то, что случаи ПТСР были еще, наверное, во времена царя Хаммурапи, вплоть до Вьетнамской войны как отдельное заболевание его никто и не воспринимал.

А так аналогичных случаев из Второй Мировой что в документалистике, что в кино и литературе - тысячи.

Их отличает хотя бы то, что во Вьетнаме, Чечне и Афганистане люди воевали не за свою нацию, семью или землю, а просто в интересах правителей государства. Проще говоря за деньги, а не за правду.

Вот кстати статья на тему Вьетнама интересная https://esquire.ru/best-broyles-jr

Рискну предположить , ветераны локальных конфликтов сильно отличаются от основной массы населения "не нюхавшего пороха". После же ВОВ сложилась ситуация, при которой были демобилизованы массы воевавших граждан. То есть на общем фоне лица, получившие какие-то психологические травмы на войне не выделялись. Плюс, войну во Вьетнаме характеризовало резкое неприятие ее американским обществом - я не знаю, но возможно, вернувшиеся с войны чувствовали какое-то отчуждение, что усиливало их изоляцию и ухудшало психическое состояние?

Но я не психолог, это всего лишь мысли вслух.

Показать ещё 1 ответ
Ответить