Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как правило, когда речь заходит о немых, подразумеваются люди с врожденной глухотой, в результате которой ребенок, не слыша своей речи, не может научиться полноценно говорить и уже становится глухонемым, даже без наличия дефектов речевого аппарата. Однако, многие глухонемые владеют техникой чтения по губам и существуют различные программы позволяющие им освоить звуковую речь, но выходит не всегда и поэтому все глухонемые владеют языком жестов. Ну, а если уж вы такой садист и задаете вопрос о том, что если и руки повреждены, то можно привести Стивена Хокинга: в свое время после серии операций он потерял способность говорить и его двигательная активность ограничена лишь мимической мышцей щеки, напротив которой закреплен датчик, с помощью которого физик управляет своим компьютером со встроенным синтезатором речи - и все это не мешает ему быть одним из лучших умов планеты.

0
0

Это понятно. Я про бытовое общение. Жили себе жили, и тут бах на неделю нельзя руками шевелить. Аппаратуру Хокинга тяжело себе позволить.

0
Ответить

можно использовать таблицу с буквами разграниченную по блокам и цветам, и для того, чтобы узнать чего хочет больной последовательно называть блоки и цвета букв, а для определения правильного ответа использовать условный знак: двойное мигание. Кстати, Хокинг в первое время после операций, когда он потерял голос, пользовался такой штукой. По крайней мере так было показано в его фильме-биографии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью