Как наличие родинок влияет на вероятность развития рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Чем больше пигментных невусов (которые в народе называют родинки), тем выше вероятность меланомы. Это одна из разновидностей рака, причем очень злокачественная. Развивается меланома из невусов. Если на одном сегменте тела более 50 невусов (на руке, на ноге к примеру), то вероятность меланомы сильно повышена. Таким людям стоит охранять себя от солнца и уж точно не ходить в солярий.

25
-1

Снизит ли риск удаление этих родинок у врача?

+1
Ответить
Прокомментировать

Простой тест для оценки риска развития меланомы: подсчитайте количество родинок на одной руке.

Индивидуальный риск развития меланомы можно оценить с помощью подсчета числа невусов/родинок на одной руке, что является достоверным предиктором общего числа невусов на теле. Это важная информация, поскольку общее число невусов на теле тесно связано с риском меланомы, и, если у человека, который относится к европеоидной популяции, имеется более 100 родинок на теле, риск развития меланомы возрастает в 5 - 6 раз. Данные исследования были опубликованы 19.10. 2015г. в журнале British Journal of Dermatology. Авторы исследования показали, что наличие более чем 11 невусов на руке ассоциируется с достоверным риском наличия более чем 100 невусов в общей сложности. В свою очередь, верхняя конечность оказалась наиболее ценной частью тела с точки зрения прогнозирования общего числа родинок, у мужчин и женщин. Все это стало причиной того, что авторы рекомендуют этот простой клинический тест для быстрой оценки риска меланомы в общей практике. Они говорят, что он дает хотя и ограниченную, но полезную информацию. Разумеется, меланома встречается не только на верхних конечностях, так что мы не можем просто посмотреть на одну руку и точно предсказать риск меланомы, но этот инструмент может быть использован для примерной оценки общего числа родинок, по которому мы можем очень быстро понять, насколько высок у данного человека риск развития меланомы. В последние годы произошел значительный прогресс в изучении генеративных и соматических мутаций при меланоме. Тем не менее, общее число невусов на теле остается наиболее важным фактором риска этого злокачественного новообразования. При этом подсчет общего числа невусов на коже занимает очень много времени, и во многих случаях неосуществим на практике. В связи с этим был предпринят ряд попыток предложить замену общего числа родинок на их количество на определенной части тела. В результате было выяснено, что наличие в общей сложности 7 невусов на правой руке было наилучшим предиктором для общего числа невусов больше 50, у женщин. Для общего числа невусов более 100, наилучшим предиктором у женщин было количество невусов на правой руке, равняющееся 11. Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что пациенты с большим количеством невусов, как правило, знают, что у них повышен риск развития меланомы. Тем не менее, важно знать, начиная с какого числа невусов можно сказать, что их много, и теперь мы располагаем этой информацией: наличие на руке 2 и менее невусов свидетельствует о низком риске, а более чем 10 невусов – о высоком риске развития меланомы. В предыдущем Австралийском исследовании типа «случай-контроль» опубликованном в 1984 году, правая рука была признана сильным предиктором риска меланомы. Так, наличие на ней более чем 19 родинок повышало риск меланомы в 11 раз.

www.medscape.com

onlinelibrary.wiley.com

https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1833035253654513

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Родинки – это «простонародное» название пигментных невусов. Они отмечаются более, чем у 90% людей, и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Чаще всего они не представляют опасности для здоровья, но бывают случаи, когда родинка трансформируется в особую опухоль – меланому. В группу риска попадают люди, у которых более 100 невусов на теле, либо более 50 родинок в возрасте до 20 лет.

Также выделяют особые предпосылки, при наличии которых вероятность развития меланомы увеличивается:

► Пациенты с белой кожей со светлыми волосами.

► Наличие частых солнечных ожогов в анамнезе.

► Наличие меланомы у близких родственников.

► Меланоз Дюбрея.

► Наличие особых видов невусов – гигантский невус Ота, голубой невус, пигментный пограничный невус.

Имеет значение травмирование родинок. Это тоже может стать предрасполагающим фактором развития меланомы. У одних пациентов опухоль развивается после длительного травмирования невусов, например, неудобной одеждой. При этом сам человек может этого не замечать. У других спровоцировать малигнизацию может однократное воздействие, например, прижигание родинки с целью ее удаления.

Пациентам из группы риска рекомендуется проходить регулярное обследование у дерматолога, включающее дерматоскопию с картированием невусов. Это поможет отследить их состояние в динамике и вовремя распознать трансформацию. Если вы хотите избавиться от родимого пятна, делать это следует в сертифицированных клиниках и у квалифицированных специалистов, которые обладают достаточными компетенциями и онконастороженностью.

Главными симптомами злокачественной трансформации, которые может заметить пациент самостоятельно, являются:

❖ Зуд, жжение и болезненность в области родинки.

❖ Изменение ее размеров, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения.

❖ Изменение поверхности родинки – она может стать бугристой, на ней могут появиться папилломатозные разрастания, изъязвления, чешуйки. Также может наблюдаться сглаживание кожного рисунка.

❖ Изменение пигментации родинки.

❖ Появление вокруг родинки воспалительного ободка синюшного или красного цвета.

❖ Появление вокруг родинки маленьких пигментных невусов, которые могут свидетельствовать о местном метастазировании меланомы.

При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу для исключения злокачественной трансформации новообразования. Категорически не рекомендуется откладывать визит, поскольку меланома прогрессирует очень быстро и может давать метастазы в течение считанных месяцев, а иногда и недель после своего возникновения.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью