Наталья Ермолаева
9 января 20:38.
4884

Как наличие родинок влияет на вероятность развития рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Чем больше пигментных невусов (которые в народе называют родинки), тем выше вероятность меланомы. Это одна из разновидностей рака, причем очень злокачественная. Развивается меланома из невусов. Если на одном сегменте тела более 50 невусов (на руке, на ноге к примеру), то вероятность меланомы сильно повышена. Таким людям стоит охранять себя от солнца и уж точно не ходить в солярий.

23

Снизит ли риск удаление этих родинок у врача?

+1
Ответить
Прокомментировать

Простой тест для оценки риска развития меланомы: подсчитайте количество родинок на одной руке.

Индивидуальный риск развития меланомы можно оценить с помощью подсчета числа невусов/родинок на одной руке, что является достоверным предиктором общего числа невусов на теле. Это важная информация, поскольку общее число невусов на теле тесно связано с риском меланомы, и, если у человека, который относится к европеоидной популяции, имеется более 100 родинок на теле, риск развития меланомы возрастает в 5 - 6 раз. Данные исследования были опубликованы 19.10. 2015г. в журнале British Journal of Dermatology. Авторы исследования показали, что наличие более чем 11 невусов на руке ассоциируется с достоверным риском наличия более чем 100 невусов в общей сложности. В свою очередь, верхняя конечность оказалась наиболее ценной частью тела с точки зрения прогнозирования общего числа родинок, у мужчин и женщин. Все это стало причиной того, что авторы рекомендуют этот простой клинический тест для быстрой оценки риска меланомы в общей практике. Они говорят, что он дает хотя и ограниченную, но полезную информацию. Разумеется, меланома встречается не только на верхних конечностях, так что мы не можем просто посмотреть на одну руку и точно предсказать риск меланомы, но этот инструмент может быть использован для примерной оценки общего числа родинок, по которому мы можем очень быстро понять, насколько высок у данного человека риск развития меланомы. В последние годы произошел значительный прогресс в изучении генеративных и соматических мутаций при меланоме. Тем не менее, общее число невусов на теле остается наиболее важным фактором риска этого злокачественного новообразования. При этом подсчет общего числа невусов на коже занимает очень много времени, и во многих случаях неосуществим на практике. В связи с этим был предпринят ряд попыток предложить замену общего числа родинок на их количество на определенной части тела. В результате было выяснено, что наличие в общей сложности 7 невусов на правой руке было наилучшим предиктором для общего числа невусов больше 50, у женщин. Для общего числа невусов более 100, наилучшим предиктором у женщин было количество невусов на правой руке, равняющееся 11. Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что пациенты с большим количеством невусов, как правило, знают, что у них повышен риск развития меланомы. Тем не менее, важно знать, начиная с какого числа невусов можно сказать, что их много, и теперь мы располагаем этой информацией: наличие на руке 2 и менее невусов свидетельствует о низком риске, а более чем 10 невусов – о высоком риске развития меланомы. В предыдущем Австралийском исследовании типа «случай-контроль» опубликованном в 1984 году, правая рука была признана сильным предиктором риска меланомы. Так, наличие на ней более чем 19 родинок повышало риск меланомы в 11 раз.

www.medscape.com

onlinelibrary.wiley.com

https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1833035253654513

2
Прокомментировать

Само по себе существование родинок на теле человека не влияет на риски развития рака, их может быть около сотни штук, включая те, что не видны невооружённым глазом. Наличие большого количества родимых пятен, близко расположенных друг к другу в одном месте тела могут немного увеличить риск развития меланомы. Большую опасность могут представлять "Злокачественные родинки", которые могут внезапно стать опухолями. Способствует этому облучение кожи ультрафиолетовым облучением от солнца/солярия и генетическая предрасположенность. Стоит сразу отметить, что заклеивание родинок чем-либо на время пребывания в солярии/на пляже не имеет смысла. Поэтому единственное, что можно сделать - следить за состоянием своих родных родинок и за появлением "неправильных" родинок на теле, а в случае их обнаружения - идти на гистологическое исследование, по результатом которого будет понятно что делать дальше (резать).  Ну, ещё, конечно, меньше подвергать свою любимую кожу и родинки ультрафиолетовому излучению, которое провоцирует рост и количество последних.

2
Прокомментировать
Ответить