Евгений Иголкин
апрель 2016.
354

Могут ли Скифы , Сарматы , Языги , Тавры и т.п. ( индо-иранцы ) быть предками словян ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начиная с эпохи Великого переселения народов, этноним «скифы» используется в источниках для наименования различных народов, населявших территорию Великой Скифии. «Скифами» называют готов, восточных славян, хазар, печенегов, аланов и другие народы. С другой стороны, летописцы и историки народов, занимавших в разное время Скифию, пытаются найти истоки своего народа в легендарной истории скифов (а порой и присвоить её себе).

В «Повести временных лет» скифы неоднократно упоминаются:

"Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян."

"Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь»."

Русские летописи XVII века считали народы средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии (см. «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске»)

Скифо-сарматы оказали некоторое влияние на формирование славян в силу длительного географического соседства, но их влияние, согласно данным археологии, антропологии, генетики и лингвистики в основном ограничилось словарными заимствованиями и использованием лошадей в хозяйстве. Согласно данным генетики, не исключены общие отдалённые предки у каких-то кочевых народов, именуемых общим названием сарматы, и славян в рамках индоевропейской общности, но в историческое время эти народы эволюционировали независимо друг от друга.

7
-1

Это только если не читать Б.А. Рыбакова, у которого славяне - это ещё Геродотовские скифы-пахари :) А ещё у него "Русь" - от какой-то мелкой речушки Рось в Киевской губернии :)

Впрочем, все историографы признают, что Борис Анатольевич в конце творческого пути изрядно фантазировал, поскольку был непререкаемым авторитетом. Поэтому сегодня читать Рыбакова очень сложно.

0
Ответить

Я что то не понял , возможно или нет ?

0
Ответить

Ну, у людей, помешанных на национальной гордости - возможно. У них и не такое возможно. Иногда приходится с такими разговаривать - боже, в голове такое...

У серьёзных историков это мнение Рыбакова не пользуется поддержкой.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Но и насколько мне известно не считается антинаучным . Есть даже версия , что славяне - это синтетическая ( сборная ) группа . Лично насколько знаю я , Скифы - это не их самоназвание . Если это так , то  тогда поидее возможно , что славяне - это какая то часть так называемых скифов .

0
Ответить

Комментируете копипасту, ответов не будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Не могут. Славяне их вытеснили с нынешних земель во время Великого переселения народов. Например языковыми потомками сарматов являются осетины, чьи предки — аланы — были собранием части сарматских племён.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью