Анонимный вопрос
апрель 2016.
108

Почему сломанные детские игрушки, кроватки и т.д сильно давят на психику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос заставляет задуматься. Действительно, почему.

Образ сломанных, брошенных, затоптанных игрушек широко эксплуатируется в кинематографе и обычно имеет тяжелое эмоциональное содержание, которое поддерживается светом и звуком. Но не само же по себе это появилось в кино. Видимо, это образы, навеянные войнами прошлого века. Если спросить у обычных людей, в чем ужас войны, многие ответят, я думаю, что ужас в том, что погибают невинные, в том числе дети. Идея разрушенного, растоптанного детства глубоко отзывается в сердцах большинства людей.

Однако же я не думаю, что всякая случайно встреченная вами у мусорных контейнеров кроватка или безглазая старая кукла вызовут у вас горькие эмоции. Ну, пожалуй, увидев потерянную игрушку, можно взгрустнуть о том, что детка, наверное, очень расстроится, заметив пропажу. Если же такие вещи в быту вас все-таки глубоко потрясают и "давят на психику", когда они не используются намеренно как символы, тут уже какой-то глубокий вопрос ваших индивидуальных переживаний.

Лично мне, как отцу пятилетнего сына, сломанные детские игрушки давят не на психику а на подошву. Особенные мелкие, острые и когда я босым гуляю по квартире. Кстати, обратил внимание, что сломанные игрушки в состояние "кучка мусора" ребенку милее многих целых. Он с удовольствием копается в них чего то ищет и строит из них чего то. Для меня его игрушки это что то связанное с ним. потому ничего кроме позитива для меня они не несут.

P.S. Конечно это не касается человекоподобных игрушек. Тут "эффект зловещей долины" работает в полную силу. Но у нас подобных "красот" просто нет.

Ответить