Почему люди храпят и как вылечить храп?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Храп – это специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. У этого феномена есть медицинское название – ронхопатия.

Храп возникает из-за того, что поток вдыхаемого воздуха провоцирует вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Во сне мышцы нашего неба расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать, выводя известные рулады. Кстати, большинство людей, во сне храпят именно на вдохе.

Хотя храп, явление которое свойственно любому возрасту (он встречается даже у детей и подростков), чаще всего он возникает у зрелых людей. Это связано с тем, что с годами мускулатура верхних дыхательных путей начинает терять свою эластичность, постепенно приводя к тому, что пути эти во время сна оказываются частично перекрыты.

Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и посттравматическим, а удлиненный небный язычок, как видно из самого названия, может являться анатомической особенностью конкретного человека. Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины (не путать с миндалинами небными!). При обычном осмотре глотки заметить увеличенность данной миндалины невозможно, для её наблюдения требуются специальные ЛОР-инструменты.

Тучность и храп часто идут рука об руку – при ожирении содержание жировой ткани в области задней стенки глотки повышено, что приводит к дополнительному сужению дыхательных путей. Иногда храп возникает или усиливается у женщин во время беременности. К тому же, он часто бывает наследственным заболеванием.

Немаловажный факт: прием алкоголя, наркотиков, курение – вот дополнительные факторы, которые вполне могут заставить вас «пропеть» соловьем-разбойником всю ночь. Никотин имеет свойство раздражать и воспалять слизистую гортани, вызывая отечность, сужающую стенки глотки и трахеи. Алкоголь же имеет свойство расслаблять все мышцы тела, в том числе и дыхательных путей, поэтому «принявший на грудь» будет храпеть громче и дольше трезвого человека.

Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления. Для взрослых людей очень простой и полезной рекомендацией может служить прописная истина – следует вести здоровый образ жизни. Боритесь с лишним весом, старайтесь не переедать на ночь, не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения. Этих простых советов для большинства людей будет вполне достаточно, чтобы если и не полностью избавится от храпа, то значительно снизить его интенсивность. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Кстати, у тех, кто любит спать на низкой подушке во время сна язык может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Лучший способ избежать храпа в этом случае – поднять изголовье кровати на 10 см выше ног. Высокие подушки не помогут, потому что голова будет наклоняться вниз, и храп усилится. Оптимальный вариант – подушка-валик, обхватывающая шею.

Если же несмотря на все усилия по искоренению вредных привычек, храп продолжает отравлять жизнь вам и вашим близким, в таком случае не обойтись без визита к врачу. Однако стопроцентной гарантии избавления от храпа не дает еще ни один медицинский метод, и здесь все очень индивидуально. Доктор должен подбирать наилучший метод лечения исходя именно из вашей ситуации.

Для устранения одного из самых неприятных последствий храпа – синдрома обструктивного апноэ сна, существует несколько современных методик. Это, к примеру, СИПАП-терапия, заключающаяся в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.

Также существует лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект которой основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба. После заживления ткани возникает уменьшение объёма и уплотнение неба, уменьшая его вибрацию и звуковой феномен храпа.

Но операция – это крайний случай. Народные методы, такие, например, как упоминавшийся нами здоровый образ жизни, еще никто не отменял. И если ваше дыхание перестанет походить на рев прибоя или протяжный плач вьюги, а ночная темнота в комнате больше не будет садиться на грудь, мешая вздохнуть во сне в полную силу, совсем неважно, какой была методика, принесшая долгожданное облегчение.

Ответить