Yelena Kondaurova
июнь 2015.
2136

Как стать «дипломатом» в семье и решать конфликты с помощью диалога, разговора, добрых слов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Думаю, что заканчивать МГИМО или Дипломатическую академию для этого не надо. Ещё в Библии сказано - "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Надеюсь увидеть тот день, когда этот принцип будет соблюдаться и в отношениях между государствами.

12
Прокомментировать

Ну чтобы быть в силах завести нормальный диалог, надо перетерпеть момент когда хочется вылить злость и гнев. Хоть до 10 в уме посчитать... И найти конкретную причину непонимания. Решить, сможет ли сейчас перестроиться, вслед за тобой, твой оппонент, и в зависимости от решения, перестать пытаться решить проблему прямо сейчас или успокоить его и начать делать первые компромиссные шаги, извиниться за свои слова и т.п. В ссоре всегда виноваты двое.

1
Прокомментировать

Изучить и понять характер каждого члена семьи, чтобы знать, какие и кому слова, аргументы следует подобрать. Зная, что кого-то раздражает та или иная вещь, каких-то острых ситуаций можно запросто избежать. Здесь требуется по большей части знания не дипломатии, а психологии. Да и собственно для того и существуют семейные психологи, которые, кстати, могут в этом научить.

0

Это не решение конфликта, а попытка подстроиться под каждого члена семьи. А свои желания? Я знаю, что мою маму раздражает моя любовь к алкоголю, допустим. И что я сделаю? Изменю образ жизни, чтобы "избегать острых ситуаций"? Начну врать?

0
Ответить

Под раздражающим факторами я понимал житейские бытовые ситуации, а не расхождение во взглядах. Простую вещь, как например помыть посуду, сделать несложно. Это только пример, а вот принятие или непринятие образа жизни, то это уже вопрос каждый решает сам для себя. Но что-то сделать, чтобы снять напряжённость, можно и нужно. Нервы побережёте. Если каждый будет настаивать на своём, то конфликт, конечно не решить, но и чтобы его решить, нужно идти на какие-то уступки, а для этого нужно начинать с себя, а потом в ответ они последуют и от других. Это просто житейской бытовая мудрость.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить