Елена Пинчук
апрель 2016.
2961

Что с собой делать, если я не хочу выходить из зоны комфорта? Все понимаю про бесцельно потерянные годы, но мне некомфортно ТАК, что не могу себя заставить.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лена, скорее всего у вас действительно нет сейчас ресурса создавать себе рукотворный кризис.

По какой причине? Не знаю; но вы, возможно, знаете.

Только недавно консультировал молодую женщину. У неё работа сейчас комфортная для неё, хотя с невысоким заработком и без перспектив. Она год думает, что надо бы всё менять...

И в этом месте я вежливо и интеллигентно заорал на неё благим матом, потому что она находится в кризисе личных отношений, который тянется давно (сама считает, что года два!) и сложно, и вроде бы только наметились перемены к лучшему.

То есть если она сейчас "выйдет из зоны комфорта", у них (у неё!) один кризис ляжет на другой, а её ногами вперёд повезут в ближайшее отделение неврозов.

Шучу. Она сильная. Она сама туда дойдёт.

Понятно, у вас ситуация своя, другая. Но сама идея: организм ваш, психика - не дурнее посторонних вам авторов популярных книжек о личностном росте. 

Да! Если у вас всё в порядке, закрыты тылы, есть силы и ресурсы - выходить из зоны комфорта полезно. Но большое подозрение, что если всё ваше естество на идею о таком выходе растопыривается, как кошка в мусоропроводе - нет у вас того ресурса сегодня. Забейте. 

Спокойно поисследуйте, что не так, что серьёзное может "полететь" к чертям, если вы последуете сейчас конструкту о "выходе из зоны комфорта". И вот укреплением, развитием этого ценного для вас, возможно, вы и выберете заняться в ближайшее время в какой-то форме.

Удачи и комфорта!)

16
-3

Спасибо за ласковый ответ. У меня конечно кризис, и много страхов, проблема только в том, что этот кризис длится многие годы, и если на серьезные свершения у меня определенно нет ресурса, то хотя бы выйти из дома, когда в этом нет внешней необходимости, я хотела бы научиться. В частности потому, что мне кажется, этот кризис не закончится, пока в моей жизни не появится больше возможностей, дел, знакомств и шагов. Я согласна на маленькие шаги, понимаете, но кошка действительно стоит распоркой, по максимально возможному спектру тем. К сожалению, потакая кошке я совсем не начинаю чувствовать себя счастливей, даже страшнее становится от того, как летит время.. Буду признательна, если вы мне что-то еще посоветуете. Можно в мейле, а не тут.

0
Ответить

О! Похоже, что вам действительно в этих малых шагах нужна поддержка, - и скорее именно поддержка, чем пинок.

Её могут оказать друзья, близкие, даже просто приятели - КТО-ТО из них, все вряд ли, но возможно кто-то, - кому вы объясните ситуацию и задачу.

Или/и психолог. Но это не в режиме ответов/советов здесь или на каком-нибудь форуме. Идеальный вариант - если получится получить такую помощь в Дортмунде. Если нет, - Скайп делает для вас доступным любого психолога, но это именно более или менее регулярная работа...

+2
Ответить

Отдельное спасибо за "если всё ваше естество растопыривается, как кошка в мусоропроводе". Поржал от души)))

+2
Ответить
Прокомментировать

Психологи говорят, что для достижения результата в терапии, для прогноза этого результата, нужно сравнить силу мотивации с силой сопротивления. Я это делаю всякий раз, когда провожу собеседование с претендентом войти в группу самопознания. 

Если сила мотивации меньше силы сопротивления, то результата не будет. Увы.

2
-1

Но ведь об этом и вопрос у автора - что делать, а не кто виноват)

0
Ответить
Прокомментировать

Да ни надо себя заставлять, оставайся в жопе
...............................................................................................

5
-23

Почему в жопе-то? Откуда эта трахнутая погоня за "успехом" и нежелание признать, что намного комфортнее просто спокойно жить?

+6
Ответить

В этих категориях сформулирован вопрос. Бездействие - бесцельно, действие - развитие. Я рад за вас что вы познали дзен, но автор вопроса интересовался именно этим.

0
Ответить

Разумно.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Вы возомнили себя темой лебедевым, цитируя его провокативный ответ, а не отличаете даже не от ни!

Я просила помощи и совета в сложной ситуации. В жопе-то я смогу остаться и без помощи.

+2
Ответить

Лена, не стоит переходить на личности. Зачем мне присваивать чужие слова, если их сказал кто-то другой до меня.

Я вам лишь дал совет, который помогает мне, в котором вы не захотели рассмотреть ответ на свой вопрос, дело ваше. Продолжайте искать пилюлю и страдать, вместо того чтобы действовать.

-4
Ответить

Совет оставаться в жопе? :)))

0
Ответить

Ни когда не думал что придется разжевывать эту фразу. 

Вам "не комфортно" от того, что вы не можете себя заставить что-то изменить и выйти из зоны комфорта. Вы предполагаете что жить как сейчас не правильно, малопродуктивно и т.д. Вы предполагаете, выйдя из зоны, осложнив себе жизнь, вы добьетесь большего. Я правильно все понял? Надеюсь что да. 

И вот вы для себя решили, что нужно добиваться большего. Для этого необходимо брать новые вершины, решать более сложные задачи, перестать брать деньги у родителей, переехать в другой город (ну или что там вам необходимо для роста). То есть, есть в вашем сознание некий лучший мир и лучшая вы в нем, но появиться все это может только в том случае если вы начнете что-то делать. И естественно то где вы есть сейчас - хуже. Это понятно из того что вы пишите, что вам не нравиться ваше бездействие. Это и есть жопа в моем первом сообщении.

Пока все верно? Надеюсь что да. Идем дальше.

И что-же с этим делать? Как решить эту проблему? Как найти мотивацию? Как себя заставить? Столько книг по этому поводу написано, видео и т.д. Мое любимое кстати. (Надеюсь вы не будете меня обвинять в том что я возомнил себя Карлином?:))

Чуете к чему я клоню? Вы хотите в лучший мир, расти, развиваться! Этого разве не достаточно чтобы начать что-то делать? Нет? Нужно что-то еще? А вам не кажется что вы отмазываетесь? Вот и товарищ психолог написал ответ (который вы одобрили) со всяким бла-бла-бла, сказав именно то что вы хотели услышать: Вы не можете, вы не готовы, подождите еще и т.д.

Что мы имеем? Некое желание быть лучше и не желание для этого ничего делать. Хорошее видео про желания, мотивацию и заставить себя кстати. 

Какой вывод? Очевидно, что нет никакого другого способа что-то изменить и стать лучше кроме как самому пойти и стать лучше. Очевидно что нет никакой мотивации кроме как желание лучше стать. Если вам этого не достаточно, то оставайтесь там где вы есть и не страдайте по этому поводу. Но если вы в жопе быть не хотите, в вашей конкретной "жопе", соберитесь, хорош ныть, сделайте уже что нибудь. Других вариантов нет.

И вот это все что я написал, умещается в одну фразу, которую я написал изначально. Не надо ничего делать, оставайтесь там где вы есть. Не хотите? Подыми жопу и вперед. 

P.S.: Я не знаю вас лично, я пишу абстрактному человеку, поэтому я не стал писать про то, что возможно вы являетесь человеком которому просто нравиться страдать. И эта боль, о том что можно лучше, но вы не можете — вам просто нравится. А может вы обвиняете всех вокруг в отсутствии возможностей, но это все частности и другая история.

+3
Ответить

Вот видите, можете же если захотите :)) Да и Герасичев постарался, лекция почти два часа. А мог бы просто Лебедева процитировать, никакой же разницы нет буквально!

-1
Ответить

В смыслах разницы нет ни какой. Видео два часа только по тому что люди не хотят слышать и принять простых вещей. Все ждут откровений, какой-то "секрет", какую-то методу, технику и т.д. А так он говорит абсолютно тоже самое. Ты либо делаешь что-то, либо нет. Все остальное "хорошая история об этом" (Эта фраза из видео Герасичева кстати, не судите строго:))

-1
Ответить

И тем не менее за 2 часа, если он разумный человек, он возможно сказал что-то, что слоганом найка никак не сказать :) А то мы далеко можем уйти: 

-как избавиться от панических атак? -оставайтесь в жопе! -а от припадков астмы? -это психосоматика, оставайтесь лучше в жопе. -а как научиться и стать хорошим фотографом? -вы еще не знаете? тогда оставайтесь в жопе -как жарить курицу чтобы она не пригорала? -оставайтесь в жопе лучше-ка

+1
Ответить

Вы передергиваете) Молоток хорош для гвоздей, для шурупов лучше взять отвертку.

-2
Ответить

А вы редуцируете. Для шурупов может ок, но дифференциальное уравнение отверткой не решить.

0
Ответить

Я к тому что вы почему-то попытались приложить мой ответ к другим вопросам. Это не работает. Для каждого вопроса свой ответ. 

Но если обобщить то да.

Если хотите справиться с астмой то что-то для этого надо сделать. Или оставаться с астмой и страдать (оставаться в жопе)

Если хотите избавиться от панических атак, то да, надо что-то для этого сделать. Или дальше от этого страдать (оставаться в жопе)

Если хотите стать хорошим фотографом то надо ля этого что-то делать, например купить фотоаппарат и начать снимать, а не просто хотеть им стать. Но это же надо накопить денег (потрудиться), купить (разобраться к примеру в объективах), договориться с моделью (может даже заплатить). Все это "сделать". Или лежать на диване лелеять мечту (оставаться в жопе).

Если хотите умело жарить курицу... ну вы поняли.

-3
Ответить

Ну да, я тут с вами абсолютно согласна, это и есть ваше упрощение, а говорите передергиваю. Откуда-то у вас есть уверенность, что я ничего не делаю, лежу на диване, и делать ничего не хочу, и весь совет, который мне может пригодиться - да сделай уже хоть что-нибудь вообще, страдалица. Мысль вашу поняла. Предлагаю на этом завершить.

0
Ответить

Все что я писал (моя уверенность) взята из вашего вопроса. И что вы делаете или не делаете мне не известно. А мысль вы мою поняли правильно, жаль не сразу (но это мне в укор). Удачи вам во всех начинаниях.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью