Елена Пинчук
апрель 2016.
1940

Что с собой делать, если я не хочу выходить из зоны комфорта? Все понимаю про бесцельно потерянные годы, но мне некомфортно ТАК, что не могу себя заставить.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лена, скорее всего у вас действительно нет сейчас ресурса создавать себе рукотворный кризис.

По какой причине? Не знаю; но вы, возможно, знаете.

Только недавно консультировал молодую женщину. У неё работа сейчас комфортная для неё, хотя с невысоким заработком и без перспектив. Она год думает, что надо бы всё менять...

И в этом месте я вежливо и интеллигентно заорал на неё благим матом, потому что она находится в кризисе личных отношений, который тянется давно (сама считает, что года два!) и сложно, и вроде бы только наметились перемены к лучшему.

То есть если она сейчас "выйдет из зоны комфорта", у них (у неё!) один кризис ляжет на другой, а её ногами вперёд повезут в ближайшее отделение неврозов.

Шучу. Она сильная. Она сама туда дойдёт.

Понятно, у вас ситуация своя, другая. Но сама идея: организм ваш, психика - не дурнее посторонних вам авторов популярных книжек о личностном росте. 

Да! Если у вас всё в порядке, закрыты тылы, есть силы и ресурсы - выходить из зоны комфорта полезно. Но большое подозрение, что если всё ваше естество на идею о таком выходе растопыривается, как кошка в мусоропроводе - нет у вас того ресурса сегодня. Забейте. 

Спокойно поисследуйте, что не так, что серьёзное может "полететь" к чертям, если вы последуете сейчас конструкту о "выходе из зоны комфорта". И вот укреплением, развитием этого ценного для вас, возможно, вы и выберете заняться в ближайшее время в какой-то форме.

Удачи и комфорта!)

Психологи говорят, что для достижения результата в терапии, для прогноза этого результата, нужно сравнить силу мотивации с силой сопротивления. Я это делаю всякий раз, когда провожу собеседование с претендентом войти в группу самопознания. 

Если сила мотивации меньше силы сопротивления, то результата не будет. Увы. 

Ответить