Anastasiia Bondarchuk
апрель 2016.
574

От каких конкретных обязательств перед церковью избавляет индульгенция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мы здесь сталкиваемся с привитым в школе понятием купленной за деньги "бумажки, разрешающей всё". Это представление об индульгенции совершенно не соответствует действительности. (Т.е., может, тогда и соответствовало, но я не интересовался, даром что исследую историю Католической Церкви.) В современном католичестве индульгенцию не купишь. Её можно только заслужить.

Суть такова: католик осознаёт, что нагрешил, чувствует свою вину, хочет попросить прощения у Бога, идёт на исповедь, где признаёт свои ошибки и обещает больше так не делать, в ответ получает отпущение грехов (если священник видит раскаяние) и епитимью - домашнее задание во искупление грехов (молитва, чтение Библии, помощь больным, милостыня нищим - вариантов масса). Но остаются последствия греха. Можно сказать, тату свели, но остался шрам. На такие случаи есть индульгенция. Эти "шрамы" будут обузой после смерти - не до конца очищенная душа верующего попадёт в чистилище, где будет очищаться от этих последствий. Чтобы сразу попасть в рай, минуя чистилище, можно использовать индульгенции. Их великое множество - от благоговейно произнесённой молитвы и паломничества в определённый храм до посещения кладбища в начале ноября. Можно эти индульгенции получить для умерших. Нужно лишь соблюсти условия - сходить в храм, например, и непременно прочитать три молитвы в намерениях Папы Римского (эти молитвенные намерения публикуются каждый месяц, условно: о преодолении голода в Анголе и прекращении войны в Сирии): "Oтче наш", "Радуйся, Мария", "Слава Oтцу и Сыну...".

Подробно про индульгенции написано в Катехизисе Католической Церкви, сборнике вероучительных доктрин - читайте здесь.

Если совсем в двух словах - это не бумажка, а нечто нематериальное, своего рода смягчающие обстоятельства для Страшного Суда.

upd. Нашёл статью о мифах про индульгенции. Может, она тоже сгодится, там и про Средние века есть.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Лев X и Иоганн Тецель смотрят на это ответ с интересом.

0
Ответить

Моё почтение Льву Х и прочим удивлённым)

0
Ответить

Мартин Лютер присоединяется к этому почтению всеми девяносто пятью тезисами.

0
Ответить
Прокомментировать

Индульгенция не "избавляет от обязательств", это свидетельство о искуплении каких-то грехов. Собственно сама идея индульгенции могла быть порождена лишь наивным и лукавым умом Средневековья. Считалось, что католическая Церковь, за первые века христианства, трудами и подвигами великомучеников, накопила такое количество подвигов и добрых дел, что может пустить создавшийся запас на искупление грехов современных людей, а приобрести какое-то количество этих подвигов прошлых героев можно за сходную сумму у папских представителей. Идея, конечно, глупая и лукавая, но современникам она казалась вполне разумной, и недостатка в желающих купить индульгенции не было.

2
-2

Видите ли, этим, на первый взгляд, наивным вопросом я хотела проверить утверждение из российской википедии. Но с ссылками на источники там беда. 

Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo,в долгу. «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождениеот временной карыза грехи[1], в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди[2], в частности разрешение отналоженной Церковью епитимьи.Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди.

0
Ответить

Это интересный вопрос. Не исключено, кстати, хотя в такой форме я это никогда не слышал. Но надо понимать, что существует разница между формальной "процедурой", и общим восприятием. Хорошо себе представляя "темность" восприятия основными потребителями индульгенций всех тонкостей религиозных процессов в те века, я сомневаюсь, что основная масса вдавалась в эти схолии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью