студент, стремлюсь к тому, чтобы называться программистом, обладатель зашеренно-широких взглядов
Максим Максимов
апрель 2016.
301

Что будет, если в России, каждому её гражданину ежемесячно будут платить 40 тыс. рублей? На добавку, попробуйте описать сценарий развития событий.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сейчас вы описали концепцию безусловного базового дохода, которая наделала шуму в последние месяцы. Например, в 2017-ом году её собираются запустить в тестовом режиме в Финляндии, а в июне этого года референдум по этому поводу пройдёт в Швейцарии. Только вот обычно сумма этого доходу равна прожиточному минимуму или пособию по безработице. Плюсы тут очевидны: борьба с бедностью и экономическим неравенством, а у людей будет возможность работать на той работе, на которой хочется, а не на той, которая востребована. Минус состоит в том, что в России, Украине и прочих странах СНГ налоговая система в ужаснейшем состоянии и, следовательно, брать государству деньги на безусловный доход сейчас особо и неоткуда (хотя в Казахстане президент публично выразил заинтересованность в данной). Ну и стоит учитывать, что его внедрение означает отмену всех остальных социальных программ (пенсий, стипендий, пособий), что в условиях ситуации с соцобеспечением в СНГ приведёт к падению уровня доверия к правительству. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Так проблема не в налоговой системе, а в слабой экономике, которая остаётся в тупике. Налоговая система собирает кучу налогов, только вот на что они расходуются - вот в чём проблема.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Подозреваю, что сильно возрастёт инфляция. Если даже последний лентяй, не ударяя палец о палец, будет получать 40 тысяч, то сколько же тогда захочет получать высококвалифицированный специалист? (Условия задачи же не предполагали, что 40 тысяч - это максимально возможный доход человека). Если у всех будет доход как минимум в 40 тысяч, то начнут резко дорожать товары и услуги. Зачем парикмахеру стричь человека за 500 рублей или за 1000, если он и так получает в месяц 40 000? Да и его клиенты имеют как минимум столько же. Тогда почему бы не поднять стоимость стрижки до 3000 или 5000?

Иными словами, рынок сам себя отрегулирует так, что 40000 превратятся в ничто, и реальные доходы людей начнут "плясать" от этой суммы и выше. Всеобщее равенство доходов - это утопия.

Ответить