Yelena Kondaurova
20 февраля 22:22.
14298

Какие в истории России и СССР были самые весёлые дипломатические конфузы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конфузы возникают в дипломатической работе регулярно и не только у дипломатов России и СССР. Однако я ни разу не слышал, чтобы они приводили к какому-либо серьезному ухудшению отношений. Максимум нужно было объяснить ситуацию и принести извинения.

Если говорить о том, какой конфуз был самым веселым в случае с СССР/Россией, то я бы выделил случай, о котором рассказывает посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин. Местом действия был зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Ниже цитирую эту историю так, как она изложена в его мемуарах:

Шло обсуждение какого-то малозначительного вопроса, а поскольку никаких голосований по нему не предполагалось, то большинство делегаций послало на заседание своих младших сотрудников (с единственной целью обозначить свое присутствие).

Так получилось, что в зале собралось довольно мало представителей и председательствующий решил проверить кворум путем опроса присутствующих в алфавитном порядке. Начал он с Австралии. Австралиец ответил „да" (это означало, что он присутствует). Затем спросил: Белоруссия? Ее представитель сразу сказал „нет". Председатель удивился и снова переспросил. И снова получил тот же четкий ответ. Председатель с некоторым удивлением и иронией сказал клерку: „Запишите, пожалуйста, что представитель Белоруссии, хотя он и сидит здесь, говорит нам, что он не присутствует".

После заседания мы спросили этого молодого сотрудника, попавшего впросак, почему он так непонятно действовал. Он ответил, что впервые в жизни присутствовал на заседании Ассамблеи, толком не понимал, что происходило, но твердо знал, что поскольку Австралия, член всяких враждебных нам блоков, говорит „да", то он должен, разумеется, сказать „нет".

Кстати, этот случай, произошедший, судя по всему, в 50-е годы (Добрынин не указывает конкретную дату), наглядно иллюстрирует уровень доверия между капиталистическими и коммунистическим странами в тот период.

Таких было множество, зачастую связанных с незнанием культур и традиций стран, в которых дипломаты работали. Но, на мой взгляд, самый эпический произошёл с Дмитрием Степановичем Полянским, когда он являлся послом СССР в Японии.

Конечно, было бы здорово услышать воспоминания очевидцев, но имел место приём в японском МИДе, на котором на г-на Полянского то ли что-то нашло, то ли он выпил лишнего (что маловероятно), но он в присутствии множества официальных лиц заявил представителю Японии, что СССР для захвата этой страны хватит и двух дней.

На дворе стояли 1970-ые и такие высказывания звучали очень внушительно и опасно. Подозревая, что у этой фразы могут быть значительные последствия, Полянскому сказали, чтобы тот на следующий день подошёл к своему собеседнику и объяснился.

Бывший министр сельского хозяйства СССР так и сделал - он нашёл этого японца и заявил, что вчера ошибся и уточнил: для захвата Японии СССР потребуется не два дня, а один.

Далее со слов дальнего родственника, работавшего в дипслужбе СССР.

Шестидесятые годы, Куба. Первая командировка молодых дипломатов. На улице зима, температура воздуха около 22, моря -- 16-18.

Молодые дипломаты отпраздновали прибытие и пошли купаться. Мало того, что на них странно смотрели и недоумевали, так еще и контрразведка зафиксировала послание в США, в котором говорилось, дескать, прибыла группа советских диверсантов, которые что-то искали в холодной воде.

Ответить