Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли бананы обрабатывают азотом для того, чтобы они быстро дозревали и насколько это опасно для здоровья?

ТехнологииЕда, напитки и кулинария+5
Irina Raskina
  · 3,7 K

нет, это неопасно для здоровья)))
бананы обрабатывают смесью газов, состоящей из 95% азота и 5% этилена.
при этом действующий агент - этилен, растительный гормон, который "запускает" процесс дозревания, а азот используется в качестве буфера.

азот для организма безвреден (воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из него)
этилен обладает слабым наркотическим действием (используется в медицинском наркозе), имеет класс опасности 4 - малоопасные вещества. т.е. отравиться с помощью этилена действительно непросто. (например, к четвертому классу также относится этиловый спирт).

после обработки весь лишний этилен сдувают воздухом.

ну и последнее: этилен - растительный гормон. от изначально содержится в бананах (а так же во многих других плодах)  и заставляет их созревать. когда мы покупаем недозрелые бананы и храним их в пакете, они тоже дозревают под действием этилена. просто в промышленности научились ускорять этот процесс, используя большие количества этилена.

ой! этилен - гормон?