Почему атеисты так любят кичиться своим атеизмом? Это проявление комплекса неполноценности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что вы замечаете только тех атеистов, которые как-то активно демонстрируют свои убеждения.

Большинство атеистов (как и верующих) ничем не кичатся, занимаются своими делами и ни к кому не лезут, ничего не комментируют.

Например, тот же Невзоров с обложки вопроса, да, он журналист публицист, да он начинал учиться в семинарии, пел в церковном хоре, отсюда (по его же словам) такое неравнодушие к вопросам веры, только теперь с обратным знаком. Задели его, может быть, (он сам говорит, что там ориентация неправильная была кое у кого), вот и прет негатив.

14
-2

А потом он начал пить, и из семирнарии его выставили. Обидка на всю жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вот есть такая штука, как «ошибка выжившего».

Она мало понятна по своей формулировке, лучше тут сказать, что один из классических примеров звучит как «Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону».

Можно погуглить эту ошибку, найдётся ещё миллион всяких разных случаев.

Некоторая её вариация — «По данным опроса, проведённого на сайте www.нечто.com, 100% людей пользуются интернетом!».

Вот и тут, в общем, совершенно то же самое. Тихих атеистов, может быть, и много, но они _тихие_, то есть не выступают по телевизору, не участвуют в дебатах и не манифестируют свою позицию в первые полчаса общения. Поэтому, естественно, они и не на слуху, и никто не задумывается о них, представляя атеистов — у всех в головах возникают ярко окрашенные образы всевозможных радикалов. И перечисляя атеистичных знакомых, о них и вспоминают-то в последнюю очередь, и очень неуверенно: они же не сочли нужным всех вокруг оповещать о своём мировоззрении.

Так что это не все атеисты любят кичиться. Это все атеисты, которых мы знаем, любят кичиться. Или, ещё точнее, все атеисты, которых мы знаем из-за того, что они любят кичиться, любят кичиться. Ну и как итог, утверждение скорее выглядит как «Мы знаем в основном тех атеистов, которые любят кичиться».

С верующими, кстати, то же самое: внимание привлекают те, кто воюет, взрывает, кидается яйцами, неистово молится, отменяет концерты и бьётся в припадках, потому возникает мнение об их общей низкой адекватности, хотя на самом деле тех, кто верит спокойно и тихо, мы как раз поэтому и не знаем.

В общем, бойтесь ошибки выжившего и тщательно проверяйте сбалансированность выборки. Аминь.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью