Yanita N
апрель 2016.
453

Почему на Стрелке Васильевского острова так странно срезают ветки деревьев?🌳

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Прошу прощения, что встреваю без должной подготовки, однако вопрос этот меня весьма заинтересовал. Надеюсь, нас почтят своим вниманием специалисты, а пока что я изложу то, что получилось найти при помощи интернета.

Первым делом удалось выяснить, что обрезка деревьев бывает трёх видов: формовочная, санитарная и омолаживающая. Полагаю, что в местах столь примечательных, как Биржевой сквер, именно форма кроны играет решающую роль. Разумеется, важны также здоровье и долголетие деревьев, но я склоняюсь к мысли, что манерой стрижки этих деревьев мы обязаны именно эстетике.

Помнится, ещё Александр Сергеевич обращался к городу с такими словами: «Люблю твой строгий, стройный вид». Действительно, облик Стрелки отличается чрезвычайной строгостью линий. И деревья, выступающие над площадью, способны это впечатление усилить. Например, взглянем с Биржевого моста на Зимний дворец. Мы видим, какой отчётливой полосой выделяется карниз этого здания. Имей деревья свою естественную форму, царская резиденция оказалась бы полностью скрыта зеленью.

Возникает вопрос: почему четыре центральных дерева острижены иначе? Полагаю, они должны вступать в некую гармонию с колоннами биржи, образуя своеобразную арку — проход к речному простору. Сам простор заслонён растительностью, однако симметрия ландшафта и проём посередине также смотрятся очень аккуратно.

В процессе поиска довелось прочесть статью, где автор приходит к тому же выводу (чуть выше фотки со львом). В этом источнике сказано, что в 1926 году сквер был перестроен. Удалось найти старые фотографии, где видно, как изменились при этом деревья: стык XIX-XX веков, годы войны, 50-е годы. Увы, промежуток в четыре десятилетия выпал. Видно, что после войны форма деревьев была уже очень похожа на современную, а вот на фотографии с зенитчиками всё не так понятно. Здесь нужен более опытный взгляд, я же своё повествование заканчиваю.

Ответить