Ξ Ξ
апрель 2016.
28514

Почему Россия несмотря на бесконечно огромные ресурсы откровенно нищая страна на уровне южной америки(причем уступая той в климате)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Очевидно, что сложившаяся в советское время, и укрепившаяся за 2000-е система управления феодального типа крайне неэффективна. В такой системе должности глав регионов и городов получают не самые способные и активные политики, а самые лояльные власти, и, желательно, в чём-то от неё зависимые. Эти люди, а так же многие силовые и административные структуры, не заинтересованы в экономическом развитии и процветании страны. Любую деловую и инвестиционную активность на подведомственной им территории они рассматривают как ресурс, за счёт которого и формируются их доходы.

Ясно, что в такой системе предпринимателям нет смысла строить крупный бизнес, а инвесторы не рискуют вкладывать крупные средства. Это основная причина того, что потенциал страны используется незначительно, многие умные и активные люди уезжают, и уровень жизни у нас довольно скромный.

23
-14

wikipedia.org- это про инвестиции

-1
Ответить

Антон, хорошо, что вы привели эту ссылку. Там видно, что половина инвестиций — из Кипра, т.е. это российские же деньги, проведенные через оффшор (еще одна причина нашей бедности). Другая половина — это в основном вложения в сырьевую и перерабатывающую отрасли, то есть то, что контролируется провластными структурами. А вот в какое-нибудь высокотехнологичное производство никто вкладываться не будет.

+1
Ответить

Я в целом согласен – похоже на феодализм. Вот только я склонен обвинять в этом 90-ые годы. Они, кстати говоря, очень наглядно показали, что бизнес всегда идет самым легким путем. Нет смысла что-то производить, если можно продавать, а лучше всего, вообще, отнять у другого. Может быть я ошибаюсь, но мы, ведь, ничего не создали за первые 10 лет рыночной экономики (разве что, сотовую связь), а потерять умудрились очень многое: разводим рыбу из иностранных мальков, делаем вино из иностранного сырья, даже коров сами разводить не способны. Крупный бизнес работает через оффшоры, выводит деньги из страны, еще и потому, что прекрасно понимает, что у них в любой момент можно все отнять под общее народное ликование. Так что, в Россию они будут вкладываться в самую последнюю очередь. И кстати, те способности, которые им позволили сделать большие деньги в 90-ые совершенно бесполезны сегодня (судьба их не готовила быть хорошими управленцами).

И, кстати, правда ведь, не все так плохо, до 5 экономики мира мы все-таки доросли к 2014 году. Википедия утверждает, что ВВП на душу населения вырос на 200% с 1991 года. Военную технику у нас более-менее получается делать – единственное высокотехнологичное (хотя бы это надо сохранить). Да и, вообще, надо переставать равняться на США – мы давно уже не второе государство (по социальному неравенству у нас с американцами, кстати, практически равные позиции в рейтингах – это довольно любопытно, само по себе). Вот к примеру, как я понимаю, Болгарию мы пока уделываем по уровню жизни, а это все-таки страна Евросоюза)

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Уделываем ли? МРОТ в Болгарии-185 евро и 85 евро МРОТ в России (136 евро у нас прожиточный минимум). На 2015 год доходы между МР(У)Т и прожиточным минимумом имеют 15% населения РФ или более 20 миллионов. В Болгарии нищих по (как видите) более строгим критериям набирается только 10% (One in Ten Bulgarians Living Under the Extreme Poverty-google). Жить в Болгарии чуть дешевле на все указанные суммы, если что.

+2
Ответить

В мире миллиарды людей и большинство живут намного хуже вас. Но эти люди такие же как вы, ничем не хуже. У нас суровая страна с условиями экстремальными и каждые сто лет Европа объединяется и идёт нас ликвидирлвать. Где были бы любые другие страны при таком раскладе? И если большинство населения нашей страны имеет что надеть, поесть и где жить, то и мы и наши политики большие молодцы.

-2
Ответить

@Ann, Вообще то это мы с Гитлером оьъединились и напали на Польшу. Англия и Франция объявили Гитлеру войну. И насчет миллиардов, живущих хуже - когда Вы просите повышения - Вам ваш директор тоже говорит, что у уборщицы зарплата еще ниже?

-4
Ответить

Просто в РОССИИ народ привык жить трудом рук, реально доля народа в промышленности стаоа 50 на 50 только в конце 60-ых годов.

+1
Ответить

Так все просто: США и ЕС печатают ничем не обеспеченные бумажные деньги, а весь мир за эту бумагу отдает реальные ресурсы и результаты труда. К несогласным - основной доход БМВ - от финансовых операций, а не от продажи машин. Т.е. правительство Германии тупо их датирует, чтоб не обанкротились.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если смотреть по ВВП (по паритету покупательной способности) то окажется, что на уровне России находятся ровно две  южноамериканские страны - Чили и Аргентина. И их никто бедными не называет.

11
-7

Чили и Аргентина - богатые страны?)
Да и по ВВП судить не совсем корректно. Правильнее, скорее, по ВВП на душу. Там Аргентина так себе чувствует себя, а рядом с нами - Казахстан, та же Чили, Панама, Уругвай. Не то чтобы самые развитые и богатые страны мира.
А если мы еще исключим из оценки Москву и Питер, выйдет вообще смешно.

-1
Ответить

@Андрей Смоляков, и что? Хватит мериться "писюнами", надоели со своим нытьем. Закончи школу и иди работать.

0
Ответить

Андрей, речь в ответе именно о ВВП на душу населения, по абсолютному значению ВВП ППС Россия в 2014 г. заняла 5 место.

-2
Ответить

В 90-х годах, работники банковской сферы в России своими зарплатами удваивали средний душевой доход населения, посчитанный суммарно по всей стране.
Сегодня на одного Романа Абрамовича, пьющего за ужином бутылку вина за 400 тысяч рублей приходится несколько десятков тысяч пенсионеров, которые с трудом дотягивают от пенсии до пенсии на самых дешевых продуктах из ближайшей Пятерочки.
Проблема-то в этом.

+5
Ответить
Ещё 10 комментариев

Роман, в этом мире коммунистических стран вообще не замечено; такая картина в той или иной мере складывается для каждого государства.

+3
Ответить

Не вижу связи. Я говорю о том, что для страны, в которой одна сотая процента со своим душевым доходом в десятки и сотни тысяч раз выше среднего, ориентироваться в вопросе доходов населения на "средний ВВП на душу населения", усредняющий "список Форбс" и пенсионеров - нелепо.

+2
Ответить

Да, я примерно о том же говорил, но не только про одну сотую, а про развитые города, типа Мск и Питера, которые тоже очень сильно повышают среднюю температуру по больнице. При этом в некоторых маленьких городах минимальная зп по Москве может считаться за счастье.

0
Ответить

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_income_equality

Если я правильно понимаю, лучшие из стран Южной Америки находятся на уровне РФ. А самая населенная - Бразилия - где то в три раза хуже.

-1
Ответить

Павел, сколько в Top100 списка миллиардеров Forbes есть представителей "лучших из стран Южной Америки" и сколько - из России?

0
Ответить

Сам спросил - сам отвечу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC

Россия, 2014 год: 111 миллиардеров (с оценочной величиной состояния в миллиард долларов США и выше). Десять лет назад, в 2004 году - 36.

Чили - ни одного. Аргентина - три (один умер в 2013-м). Бразилия - один. Китай - тринадцать. США - 102.

+1
Ответить

Не могли бы Вы рассказать как конкретно искажают миллиардеры картину? Причем именно для России.

0
Ответить

Если у меня два миллиона, а вы - нищий, то при подсчете суммарных доходов на душу населения мы оба - миллионеры. Если я миллиардер, и живу в поселке, в котором 1000 человек, то при подсчете суммарного душевого состояния это будет поселок миллионеров, вне зависимости от того, сколько на деле имеют остальные жители.

Вот так они и искажают картину, причем конкретно для России. Найдите данные для душевого ВВП Аргентины без Буэнос-Айреса и для России без Москвы (73 миллиардера из 111 живут в Москве), уверен, это будет сильно иное соотношение.

+1
Ответить

" Если у меня два миллиона, а вы - нищий, то при подсчете суммарных доходов на душу населения мы оба - миллионеры. Если я миллиардер, и живу в поселке, в котором 1000 человек, то при подсчете суммарного душевого состояния это будет поселок миллионеров, вне зависимости от того, сколько на деле имеют остальные жители."

Простите, а какое отношение это имеет к Коэффициенту Джини? Вернее не так - этот коэффициент эти данные и должен учитывать. И по нему мы находимся на одном уровне с Аргентиной и США, выше (в смысле - ближе к равенству) с другими (Помимо Чили и Аргентины) странами Южной Америки и ниже (дальше от равенства доходов) по сравнению со странами Европы.

-1
Ответить

В США тоже все плохо с коэффициентом Джини. Они там рядом с Уругваем, Камеруном и да, хуже нас. А наши ближайшие соседи - Бурунди, Кот-д‘Ивуар, Кения и Сенегал. Так себе окруженьице. 
При этом, например, не очень хорошие показатели коэффициента Джики и у Сингапура, но при их ВВП на душу и средних доходах это не проблема: даже если мы исключим из подсчета богачей, циферки останутся очень высокими.
А вообще это все, конечно, относительно, и Джини имеет кучу недостатков, но это так.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А почему в России бесконечно огромные ресурсы ? Наример минералов НА ДУШУ населения приходится больше чем в России - в Казахстане, Норвегии, Монголии, Кувейте, СаудоАравии, Катаре, ОАЭ, Австралии, Ботсване, Намибии, Габоне, Канаде, Венесуэле. Самое главное в том, что Россия обделена самым главным экономическим ресурсом - ШИРОКИМ И ЗАЩИЩЁННЫМ ВЫХОДОМ В ТЕПЛЫЕ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ МОРЯ, там расположены главные центры экономики США, Китая, Австралии, Индии, Бразилии, Ближнего Востока, всей ЯпонииЮжнойКореиСингапура. у нас таких мест мало. И врагов хватает, Запад не заинтересован в нашем развитии.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что нет ни бесконечных российских ресурсов, ни нищеты. Россия входит в "золотой миллиард", хоть и ближе к концу, то есть её жители богаче подавляющего большинства населения мира.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В русских сказках есть ответ .Царь далеко,а я уже здесь.Мы слишком большая страна что бы за всем уследить и во время все поправить если где то что то идет ни так.Сравните свою двухкомнатную квартирку и особняком.У вас везде чисто .все намази.Появляются конечно иногда форс мажоры,но в основном вы более менее удачно управляете своим мирком.В особняке же сама ты уже все ни сможешь убрать.приготовить покушать,собрать детей .не говоря о трубах .крышах ,заборах,саде,фонтане и что там у них есть.Значит надо нанять людей.И здесь то и весь вокус.Сначала они работают на совесть,но обжившись и видя что хозяин или хозяйка физически не сможет уследить,начинают брать.Сначала по малу,ну а потом входят во вкус.Теперь представили,сделайте проекцию на всю огромную страну.Очевидно.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью