Алёна Васильева
октябрь 2016.
7884

Какие чувства вы испытываете, когда пишете скобочку в конце предложения, и не раздражает ли вас, если собеседник использует её чаще, чем стоило бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Если глубоко копать – это психологическая защита, такая же, как и постоянная улыбка при живом общении. Ну типа «смотрите, я дружелюбно общаюсь, а ещё постоянно боюсь случайно накосячить и вас обидеть, но ничего такого не хочу, относитесь ко мне хорошо, пожалуйста». Сама имею такую привычку и употребляю скобки довольно часто вместо точки в конце предложения. С собеседниками, которые в неформальном общении обходятся совсем без смайликов и всегда ставят точки, чувствую себя неуютно (сейчас это почти не выражено, но раньше было огого как). А к грамотности употребление скобок прямого отношения не имеет и с уровнем образования/интеллекта/адекватности не коррелирует. Как-то так)

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Скобочка - это смайлик. Когда я ставлю одну скобочку в конце предложения - я показываю, что у меня хорошее настроение. В таком случае я могу улыбнуться. Две-три скобочки - это 100% улыбка. Более 4-5 скобочек - это смех) 

Когда собеседник искренне, так скажем, ставит скобочки - это круто, он показывает, что ему смешно. Если же просто так - это может раздражать)

С одной стороны, когда их целый забор, это просто резко затрудняет восприятие текста, а ещё оставляет впечатление, что на такое большое количество знаков передано ровно ноль смысла: я не отличаю значения разных количеств этих скобок, мне не становится веселее оттого, что их не одна, а три, а уж тем более двадцать, а не девятнадцать. И если насчёт первой части ответ выше представляет некоторое альтернативное мнение, то по второй я не могу представить ни единого повода ставить двадцать скобок, когда все перестают их количественно опознавать уже штук с шести.

С другой же, даже если эта скобка одна, я искренне не вижу в ней смысловой нагрузки: чаще всего она просто бездумно лепится куда попало. Я готов согласиться с её использованием в качестве маркера шутливости: это действительно не даёт принять за чистую монету информацию, сказанную чисто ради смеха, или, например, принять подколку за прямое и грубое оскорбление. Но, пардон, скобка после приветствия? После ответа на вопрос по учёбе? Зачем? И это всё не в диалоге двух друзей, просто рандомные акты коммуникации с коллегами/одногруппниками. Какая тут нахрен улыбочка, зачем мне в чисто информативном общении эта нелепая эмоция? Даже если она есть, в чём я очень сомневаюсь, зачем мне знать о её существовании, если я просто спросил, сколько у меня пар? Спасибо, я получил нужные мне данные, до свидания, мне не интересно твоё настроение, прости.

Не говоря уж о том, что я не верю в искренность всех таких вещей в Сети. Сколько смотрел на людей за компьютером, все сидят с лицами каменных аутистов, даже если пальчиками по клавиатуре сейчас лолят, рофлят, ахахахают или забрасывают собеседника скобками. Это видно хотя бы по тому, как люди ведут себя, когда их реально там что-то цепляет: увидев смешную шутку, они реально начинают проигрывать на всю комнату и опционально делиться ей со всеми окружающими, а когда происходит прям на самом деле что-то приятное, например, человеку в любви признались, на лице появляется широкая улыбка. И вот, кстати, на признание в любви нихрена ты со скобкой не ответишь: это будет выглядеть как минимум нелепо, неподходяще и неискренне. Скобка — это совсем как какая-то такая искусственная улыбка, которую натягивают на свой череп люди, которые почему-то решили, что все собеседники, особенно незнакомые, страшно на них обидятся, если увидят, как их уголки рта находятся на расстоянии меньше пяти сантиметров. Вот скобка примерно о том же. Такая, универсальная плюс-положительность к любой фразе, без которой окружающие вот почему-то по твоему мнению должны решить, что ты то ли уже на табуретке с петлёй стоишь, то ли просто вот лично их ненавидишь.

Нет, вообще, со стороны человечества было очень удобно придумать универсальный ответ на не вызывающие никаких эмоций несмешные шутки и неинтересные факты, который вроде как не печалит собеседника. Но лучше б оно придумало вообще не обижаться на несовпадение вкусов и отсутствие заинтересованности, вот чесслово. Ну или хотя бы на отсутствие ответа на картинку с нулевой смысловой нагрузкой, вот же индикатор прочитанности, значит, собеседник всё видел, вот чего ты ждёшь от него?..

Но это всё отклонения от темы. Возвращаясь к употреблению скобки, то есть ещё один немаловажный фактор: социальный. Не то чтобы все пользователи Apple хипстеры и пафосные кисы; но эти образы настолько сплелись, что в разговоре за новые функции айфона даже бомж Михалыч покажется на мгновение каким-то очень инди. Вот и тут почти так же. Да, скобки используют очень разные люди, но подчёркнуто высокий класс (от профессоров из университета до молодёжи, стремящейся казаться аристократичной) их не ставит даже в неформальной речи: по тем или иным причинам, они в основном тяготеют к абсолютно грамотному письму, с точкой в конце предложения, ну а ещё часто обладают достаточно богатым арсеналом выразительных средств, чтобы суметь передать настроения и эмоции и без костылей. Так что когда я вижу скобку, мой мозг сразу варианты, что я имею дело с профессором или аристократом, отметает, и средний предполагаемый ранг собеседника за счёт этого опускается. Так что да, на уровне первичных поверхностных эмоций скобки действительно собеседника несколько «обыдляют», даже если это впечатление в дальнейшем улучшится, конкретно в момент восприятия становится чуть-чуть неприятно.

А вот кстати, кажущаяся очевидной мысль, что скобки неприятны человеку из-за того, что они-де пары не имеют и нам шаблон рвёт, на правду не похожа: наш мозг прекрасно справляется воспринимать по-разному вещи в разных контекстах, читаем же мы букву о в словах олень и омут по-разному, хотя вообще в этих звуках общего ничего нет, да и косу от косы при чтении отличаем, ну так вот и тут скобка прекрасно воспринимается как непарная. Ну и вообще, у неё хотя бы пробельное оформление другое. Спутать вообще почти невозможно.

Итого: много скобок — некрасиво и непонятно, зачем; одна скобка — чаще всего напускная приязнь и/или способ скрыть негативную/нейтральную реакцию; в искренних случаях не очень уместна; обычно избегаема образованными людьми, потому бывают коннотации с низшими соц. классами: скорее всего, не имеет проблем из-за «омонимии» с обычными скобками.

Ну и если вдруг этот текст читает кто-то из моих знакомых любителей этого дела, теперь вы знаете, что на самом деле иногда страшно меня раздражаете))))

Показать ещё 3 ответа
Ответить