Сергей Каменский
апрель 2016.
850

Вредно ли находиться возле работающей микроволновки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я  проверял несколько дешевых бытовых микроволновых печек детектором напряженности ЭМ поля в нужном диапазоне длин волн. Результат следующий: регистрируются только напряженности поля раз в пять ниже ПДЗ, при этом они детектируются только если держать детектор в 0.5-1 см от краев дверцы, если отвести подальше от щели между дверцей и корпусом или измерять в других местах печки, то вообще ничего засечь невозможно. Таким образом, если не прижиматься вплотную к краям дверцы, то находиться рядом с микроволновкой вполне безопасно.

Что самое смешное, наша дорогущая супер-пупер лабораторная МВ печь для спекания фонила гораздо сильнее, несмотря на якобы продвинутую систему защиты. Там ПДЗ детектировалось где-то в 3-5 см от дверцы, а ближе даже превышало. Она, правда, в три раза более мощная, чем бытовые микроволновки.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Пользоваться микроволновой печью (полностью структурно целой и исправной) абсолютно безопасно. Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые полностью поглощаются корпусом самой печи, так как в ее основе лежит каркас из металлических элементов, который представляет собой клетку Фарадея (включая стекло, за которым, зачастую, можно видеть сеточку). Т.е если не нарушать правила использования микроволновой печи, то вы не получите никакого вреда и не вскипите изнутри.

Ответить