Анонимный вопрос
апрель 2016.
1215

Приведите примеры из истории, что люди не учатся на своих ошибках и в России, и в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Замечательным примером может послужить холодная война. СССР проиграл(де-факто), но теперь на его место пришла Россия, которая так же идёт на конфронтацию с Западом, что в свою очередь создаёт плохую экономическую ситуация, да и не способствует налаживанию мирного сосуществования на Земле. 

Германия и ВМВ. Германия шла тем же путём, что и СССР(в смысле внешней политики, а то вы себе навыдумываете)-т.е. на конфронтацию с Западом, правда здесь ещё можно добавить и Восток. Недовольная итогами ПМВ страна, решила опять встать на путь военной экспансии и передела мира, что вышло мы с вами знаем

США и войны во Вьетнаме, Ираке и т.п. Мы с вами знаем, что США проявляет очень активную внешнюю политику, вспомнить тот же Вьетнам, тысячи смертей и большие пацифисткие настроения- всё чего добилось правительство этой страны в войне. Далее следовал Ирак, сказать что США добились чего-либо значит соврать(хоть и свергли Хусейна, но проблем в регионе только прибавилось). Так же можно добавить расширение НАТО на восток, думаю холодная война никого ничему не научила.

Не во всём соглашусь с предыдущим оратором. Американцы учатся на своих ошибках - и в политическом плане, и в военно-техническом отношении. Не стоит этого не замечать. 

Войны во Вьетнаме и Ираке - это разные войны. Во Вьетнаме недооценили слабость Юга и силу Севера, пошли на поводу Юга, но, в конце концов-то, Вьетнам пошёл всё по тому же "капиталистическому" пути, и США для Вьетнама сегодня - один из самых важных и желанных партнёров. 

Первая война в Ираке была нацелена на пресечение агрессии против независимого соседнего государства. Вторая война - с другими целями; она тесно была сопряжена с попытками подавить терроризм после терактов 11 сентября 2001 г. БЫЛИ свидетельства того, что Хуссейн поддерживает террористические группировки. Не забывайте, что против него были настроены прежде всего арабы и иранцы. Проблемы Ближнего Востока - не из-за США, а из-за внутренних проблем и противоречий, которые местные "акторы" не в состоянии решить самостоятельно и потому очень заинтересованы в американском присутствии и вовлечённости в дела региона.  Регион меняется и будет меняться.

"Холодная война" не научила некоторых прежде всего бесперспективности гигантских военных расходов, которые вполне могут вновь привести к разорению.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ещё один пример из нашей истории. В начале семидесятых годов, после открытия Западносибирских месторождений, мировые цены на нефть подскочили в четыре раза. Полученную валюту руководство страны израсходовало частично на вооружения, частично на мегапроекты с сомнительной эффективностью, частично на пиар-мероприятия (самое громкое из которых - Олимпиада) и частично на повышение уровня жизни народа. На преобразование экономики ничего не осталось и шанс на реформы был упущен. В начале нулевых мировые цены на нефть подскочили...

Стоит ли продолжать?

Ответить