Антон Корниенко
апрель 2016.
9710

Может ли ксерокопия подписи быть действительной или обязательна подпись документа от руки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В соответствии с частями 5 -7 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  1. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

  2. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

  3. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Лучше и не скажешь :)

1
0
Прокомментировать

Если проецировать ситуацию на судебные споры в части подписанного или не подписанного договора между юридическими лицами, то ситуация следующая. Представим, что одна организация оказала другой некие услуги, к примеру дизайнерские. Заказчик услуги не оплатил, исполнитель обращается в суд и так получилось, что у него есть только копия договора. Суд запросит оригинал, оригинала нет. Заказчик будет утверждать, что никакого договора то и не было. Тогда исполнителю придётся представить косвенные доказательства факты договорных отношений, это может быть переписка между сторонами, показания свидетелей (которые выполняли работы), фотографии итога работы на объекте, которые выполнил сотрудник заказчика, факт частичной оплаты (если такая была), доказательства того, что заказчик приобретал материалы, которые в легли в основу итоговой работы, доказательства, что сотрудники заказчика выезжали на объект заказчика и.т.д. Если совокупности доказательств хватит, чтобы доказать, что договор был, то оригинал уже не понадобится, если нет, то ксерокопия может и не быть принятой судом. 

Ксерокопия будет принята, если наличие договора не оспаривает другая сторона или, если хотя бы есть подписанные акты сдачи оказанных услуг(если брать мой пример).

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью