sergeit

Существует ли рейтинг агрессивности религий? Если да, то как в нём располагаются самые популярные и кто на полюсах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Такой рейтинг был бы невозможен, да и и непродуктивен. Как оценить "агрессивность" религии? 

По доктрине? Все религии имеют множество течений, интерпретаций, школ, которые, как правило, не согласны друг с другом и принимают совершенно разный образ действий. Характерный пример - Ислам: только отдельные узкие секты интерпретируют Коран таким образом, что это превращается в призыв к радикальному насилию; mainstream-Ислам, как и все авраамические религии, призывает к терпению, милосердию и любви к ближнему. Поэтому невозможно сказать что-то об "агрессивности" какой-то религии в целом - только об агрессивности отдельных ее представителей. 

По реальным насильственным действиям? Чисто религиозная агрессия встречается крайне редко. Можно было бы попытаться составить список религиозных войн - кто и когда их вел, сколько народу погибло... Если считать чисто по лозунгам, то чемпионом среди мировых религий выйдет, боюсь, христианство - на его счету несколько столетий непрерывных религиозных войн: сначала Крестовые походы, затем Реформация... Однако фактически очень трудно однозначно определить, насколько важным фактором во всех этих войнах была именно религия. То, что она выступала лозунгом и формальным поводом - факт. Но многие историки скажут вам, что куда более важной причиной крестовых походов были экономические и социальные причины: например, Жак ле Гофф пишет, что это было «очищающее средство от перенаселенности Запада». В Тридцатилетней войне - формально войне протестантов с католиками - гораздо более важной ставкой было политическое доминирование династии Габсбургов в Европе. Я уже не говорю про "христианизацию" коренного населения Южной и Северной Америки, которая маскировала банальную колонизацию.

Войны не случаются по чисто идеологическим причинам. Для них нужна политическая воля и экономические резоны. А они и без участия религии производят немало насилия в мире. 

Ответить