Nikolay Ivankov
апрель 2016.
234

Если бы в ХХ веке обнаружилось, что Венера пригодна для обитания - как в старой научной фантастике - то когда могла начаться её колонизация?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, сразу скажу, что история, так как история не терпит сослагательного наклонения, вариантов могло бы быть множество. Я напишу о том, который я лично считаю наиболее правдоподобным.

Итак, предположим, Венера 4, первый аппарат, вошедший в атмосферу, не оказывается раздавлен колоссальным давлением, а передает на Землю информацию о том, что Венера пригодна для обитания. Вот прям замечательная планета, в меру тепло (правда, все-таки, жарче, чем на Земле),  атмосфера пригодна для дыхания, пусть даже есть вода в довольно больших количествах. 

Точно мгновенно люди бы бросились придумывать проекты колонизации Венеры. Не пропадать же добру, в самом деле. Однако, одной идеи мало. Нужно финансирование. Ну и еще куча исследований, но уж они-то не заставили бы себя долго ждать. Скорее всего, помимо лунной гонки развернулась бы венерианская. Сверхдержавы бросились бы швырять на орбиту и поверхность Венеры разнообразные зонды в огромных количествах. В итоге, лет за 5 мы бы узнали более-менее все, что нам нужно знать про наш потенциальный новый дом.

Тем временем, на дворе уже начало семидесятых. США уже не только победили в лунной гонке, но и, вероятно, свернули программу "Аполлон". Скорее всего, СССР прекращает попытки разработать сверхтяжелую ракету, а значит, оставляет и планы колонизации Венеры. В это время в мире появляется идея исследования более дальних планет Солнечной системы, что все равно бы получило финансирование, так как, именно тогда был по удачному совпадению, момент, когда можно было запустить аппарат, с целью последовательного пролета Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Именно поэтому "Вояджеры" ипоздние "Пионеры" все равно были бы более приоритетны, чем колонизация Венеры, которая, к тому же, была бы, минимум, на порядок дороже всех этих аппаратов вместе взятых.

До 21 века, Венеру продолжали бы исследовать несколько активнее, чем сейчас Марс. То есть, хорошо картографировали бы, отправили бы десяток, а то и больше, роверов и лендеров. И тут на арену выходит человек, цель которого переосмыслить исследование космоса - Илон Маск (сейчас он разрабатывает проект колонизации Марса, а в нашем сценарии, он наверняка взялся бы за Венеру). Итак, г-н Маск предлагает миру схему с многоразовыми первыми ступенями, что сделает обслуживание потенциальной колонии дешевле. В отличие от жизни на поверхности Марса, которая предполагает постройку сложной системы, в которой человек способен будет выжить, на нашей предполагаемой Венере можно жить, то  есть, никаких специальных сложных дорогостоящих систем жизнеобеспечения не требуется, что упрощает задачу.

Скорее всего, примерно к середине 2020-х годов начнутся пилотируемые полеты на Венеру, наподобие "Аполлонов", после чего, если бы нашлись инвесторы (а я думаю, они бы нашлись), примерно к середине 2030-х была бы построена долговременная станция на поверхности Венеры, что, наверно, можно уже назвать колонизацией. Дальнейшее развитие событий предсказать уже слишком сложно - уж больно далека перспектива.

1
0

Маск со всех щелей

0
Ответить

Класс, спасибо. Что касается сослагательного наклонения, то оно, на мой взгляд, помогает понять, почему история пошла так, как она пошла. Ваша реконструкция мне кажется очень правдоподобной.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью