Основные подходы в оценке таких потребностей - экспериментальный и расчётный. Экспериментальный: лабораторные животные (а в некоторых экспериментальных работах и люди-добровольцы) переводятся на диету с недостатком или избытком исследуемого нутриента, после чего анализируются, при каких дозах начинаются клинические проявления, характерные для его недостатка или избытка в пище. Другой метод - расчётный: оценивают, сколько человек употребил с пищей, и сколько потом вышло с мочой и экскрементами, разница принимается за дневную потребность. Но такой способ больше подходит для определения потребности в микроэлементах и не подходит для витаминов, жирорастворимые из которых, к примеру, могут запасаться впрок в жировой ткани организма, в случае чего простая разница между потреблением и выходом не будет отражать дневной потребности.