Artur Bersirov
июль 2015.
2285

Как в системе МИД России работается людям с отличными от руководства страны политическими взглядами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Примерно так же, как в МИД Великобритании - в частной жизни люди могут придерживаться разных взглядов, но публично озвучивать свою позицию им запрещается законом. Это одно из ограничений государственной службы. Насколько мне известно, моим британским коллегам запрещается даже говорить, за кого они голосовали.

Никак. В МГИМО будущих дипломатов учат, что у них не будет собственного мнения по вопросам политики. Они послы этого правительства, и они должны быть транслятором его мнений — как на работе, так и на пьянке (напротив, многие считают, что на пьянках главная работа и идет). Дипломаты, увы, люди без мнения, и их к этому готовят, поэтому, например, многие советские дипломаты остались за границей в 1991 году, и если Путин уйдет, тоже многие останутся. Другое дело, что многие мои товарищи по МГИМО, кто всё же уехал в командировки, уверяют меня, что свое мнение иметь можно, но очень осторожно, на ушко и на правильное ушко

На мой взгляд, работа в МИДе (как и в подавляющем большинстве других государственных организаций) в таком случае сродни какому-то самоистязанию. Зачем идти на службу, где тебе заведомо придется делать то, что ты не хочешь, отстаивать интересы, которые тебе не близки, защищать людей, которые тебе не нравятся? "Свобода слова" для дипломата действительно очень сильно ограничена. И не только в России, но и в любой другой стране. Было бы как минимум странно, если бы Джон Теффт выступал с резкой критикой США по поводу украинского кризиса, аргументируя это своим личным мнением.

Показать ещё 1 ответ
Ответить