Татьяна Батаева
апрель 2016.
3906

Почему на фотографиях конца 19 - начала 20 веков люди, как правило, не улыбаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Фотография — самый важный документ, и нет ничего страшнее, чем показаться потомкам с дурацкой, глупой улыбкой, пойманной и зафиксированной навсегда". Марк Твен (1835-1910)

Я не просто так привел  высказывание современника той эпохи фотографии. Неулыбчивыми были люди на фотоснимках  в те времена не только и не столько из-за длинной выдержки, но в большей степении из-за жанра,  который использовался в фотографии 19 века. Первыми жанрами были: натюрморт, пейзаж и портрет.

Портре́т (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа») — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.

Вот  именно портретная съёмка - «воспроизводить что-либо черта в черту» -  и требовала такой серьёзности.

16
0
Прокомментировать

Во-первых, фотографирование тогда было дорогим удовольствием, многие за всю жизнь фотографировались 1-2 раза, поэтому мероприятие это было серьезным и торжественным, тут уж не до улыбок.

Во-вторых, влияет и сама обстановка, когда долго готовишься, наряжаешься во всё самое лучшее, приходишь в незнакомое место к незнакомому человеку - всё это не располагает к веселью. Посмотрите фотографии, сделанные в фотоателье в 80-е годы - тоже никто не улыбается, хотя экспозиция там была мгновенной, и стоило фотографирование не так уж дорого. Да и сейчас на каких-то общих, официальных фотографиях не принято улыбаться. Улыбки захватили фотографии, когда фотоаппараты стали компактны, мобильны и дешевы, что позволило использовать их в домашней и неформальной обстановке.

И в-третьих, тогда просто была другая система ценностей. Счастье и удовольствие не стояли во главе угла, не были целью и смыслом жизни, поэтому и демонстрировать их было необязательно. Демонстрировали социальный статус, богатство, набожность, благопристойность, верноподданичество, семейные ценности - а счастье считалось не такой важной материей, чтобы всем его показывать, а также глубоко личным, интимным состоянием души, которое демонстрировать было попросту неприлично.

16
-5

Не соглашусь - даже в военное время было сделано много фотографий людей с искренними улыбками на лице, ну и в более поздние года тоже. А вот на более старых - начала 20-го века, к примеру, улыбающихся людей практически нет, и на студийных, и на изображающих обычные жизненные ситуации. Особенно серьёзными мне кажутся жители деревень, что, конечно можно понять - жизнь в деревнях в то время вряд ли можно было назвать весёлой, а фотографы там, наверное, были так редки, что ради такого важного случая, как фотографирование, нужно было быть максимально серьёзными и собранными )

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего, данный "феномен" объясняется длительной экспозицией. Когда фотография только появилась, для получения чёткого фотоснимка необходимо было сидеть в неподвижной позе около десяти-пятнадцати минут. Разумеется, весьма тяжело сохранять на лице улыбку в течение такого времени.

15
-5

Хм, интересно, как снимки получались такими чёткими, если на каждый снимок уходило столько времени. Неужели люди вообще не шевелились всё это время? )

+3
Ответить

Татьяна, существовали даже специальные приспособления для сохранения неподвижности фотографирующихся -- различные держатели, подголовники и прочее.

О таком устройстве со страшным названием, как копфгальтер, можете почитать, например, здесь: http://prophotos-ru.livejournal.com/498269.html

P.S. Лучше поздно, чем никогда :D

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное, потому, что заняты очень ответственным и серьезным делом, требующим сосредоточенности и неподвижности, имеющим не эстетические цели и направленным не на то, чтобы поймать и остановить прекрасное мгновенье, а чтобы засвидетельствовать, что вот, дескать, такие-то такие-то всей семьей в пяти поколениях.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью