Анонимный вопрос
апрель 2016.
273

Осознаете ли вы, что являетесь свидетелями бесславной гибели Российской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вы тормоз? Российская Империя умерла сто лет назад. С тех пор на этой территории умерло еще одно государство. государства рождаются и умирают, народы остаются. Впрочем Российской федерации пока смерть не грозит, предпосылок нет.

Учите историю, чтобы не писать глупостей.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не-а. Потому что не являюсь. Если говорить про Российскую Империю как историческое образование, то она распаялась почти сто лет назад. Если же Вы говорите о распаде РФ, то он крайне маловероятен по следующим причинам (дальше самоцитата из другого вопроса):

Объективные предпосылки, которые делают распад РФ куда менее вероятным, чем распад СССР:

http://thequestion.ru/questions/91554/naskolko-realny-prognozy-v-knige-d-fridmana-sleduyushie-100-let-prognoz-sobytii-21-veka-raspad-rossii-i-kitaya-usilenie-polshi-i-dr

1) Этнический состав населения. Я конечно понимаю, что по Конституции РФ - страна многонациональная, но вот примерно 80% населения принадлежат к этнической группе "русские". Следующая крупная этническая группа "татары" меньше в двадцать раз. БОльшая часть населения РФ родным языком считает русский - наше общество не билингивистично. Русские не образуют подавляющего этнического большинства (свыше 50%) только  в республиках Северного Кавказа, Тыве, Калмыкии, Якутии Татарстане, Башкортостане и Чувашии.

2) География. Из представленого выше списка выход к государственной границе имеют республики СК. Калмыкия теоретически может получить таковой, если из состава РФ выпадет Дагестан. Якутия, Чувашия, Башкирия и Татарстан находятся "в глубине" территории России. Собственно по этой причине Татарстан и Башкирию не делали Союзными республиками в составе СССР.

Таким образом теоретическая возможность начать процесс выхода из состава РФ имеется у республик Северного Кавказа и Тывы. При этом, у меня есть большая уверенность в том, что Северную Осетию из списка можно вычеркивать. И я не уверен в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, где титульных народов больше одного. Так что в сухом достатке остаются Дагестан, Чечня, Ингушетия и Тува. Простите, но даже если допустить теоретическую возможность выхода из состава РФ этих республик - то это еще не развал России.

А теперь к предпосылкам юридическим.

Я пришел к выводу, что после развала СССР российской руководство (в начале 2000-х) старательно законопатило все "щели" через которые в трюм советской государственности набралось сепаратистской "воды".

1) Конституция. Конституция СССР предусматривает право субъекта СССР на выход из Федерации. Конституция РФ такой опции регионам не предоставляет.

2) Вытекает из п.1. Нынешний закон о политических партиях не предусматривает возможности создания региональной партии. Любая партия изначально должна существовать минимум в половине , емнип, регионов страны. Сепаратистские партии, как в Испании и Великобритании здесь просто невозможны.

3) Правоохранительные органы. В РФ они крайне централизованы. Медведевская реформа МВД включала в себя централизацию МВД, его полное переключение на федеральное финансирование. Создание Росгвардии окончательно выводит наиболее боеспособные части полиции из-под какого бы то ни было влияния со стороны местных губернаторов (единственным исключением может считаться Чечня, пожалуй). Советская милиция часто оказывалась на стороне сепаратистов. Можно вспомнить Тбилиси в 1989 году и погром армян в Баку в 1990 году. Современное же МВД полностью федеральное министерство. В частности, главы МВД регулярно "перебрасываются" из региона в регион. Скажем, министр внутренних дел Башкортостана - бывший министр внутренних дел Карелии. Когда он сепаратизмом успеет проникнуться?

Что мы получаем? Пункт 1-2 дают возможность абсолютно легально и законно давить любое сепаратистское движение на старте. Пункт три дает инструмент. Я скажу смешную вещь, но с таким законодательством СССР бы не распался б. Или распадался бы с куда бОльшим грохотом.

Так что повторюсь - по модели СССР распад Российской Федерации невозможен. 

Каково же полякам, шведам, японцам, африканским принцам с их неосуществившимися империями! Сидят, бедные, и плачут.

У вас, наверное, весенняя хандра - природа оживает, а жизнь не меняется, всё обрыгло - вот в голову мрачные мысли и лезут.

Показать ещё 1 ответ
Ответить