Илья Фроленков
апрель 2016.
274

ОТО и СТО - это наше всё на данный момент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Квантовая физика — это наше все на данный момент (если вы любитель громких фраз).

Физика делится на классическую и квантовую. ОТО — это часть классической физики. И да, пожалуй в ней это наиболее интересная и смелая теория. Но человечество уже давно вышло за грани классической физики! Там теории еще смелее и интереснее, чем ОТО!

Но для начала, не стоит смешивать СТО и ОТО. Последнее, кстати, пример довольного неудачного названия (не единственного в физике, к сожалению). По-хорошему ОТО должно было бы быть какой-нибудь "общей теорией гравитации", так как это она и есть, но исторически сложилось иначе. 

СТО инструмент более универсальный. Она применима как в классической, так и в квантовой физике. Но сама по себе это теория сегодня  не является венцом науки.

Квантовая физика — вот где видно торжество человеческого интеллекта на данный момент. Если хотите конкретный раздел, то на мой взгляд, это Many Body Theory (по-русски звучит не красиво, мне кажется, — физика многих тел). Это раздел физики твердого тела, который объясняет и предсказывает различные интересные явления, такие как: сверхпроводимость, сверхтекучесть, ферромагнетизм, нетривиальные изоляторы и т.д. В отличие от других разделов квантовой физики, этот имеет наибольшую связь с экспериментом, что является огромным плюсом (физика — наука экспериментальная, не стоит забывать).

И кстати, подобным заявлением мы нисколько не обижаем Эйнштейна, так как в становлении квантовой физики он сыграл одну из ключевых ролей.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить