Натан Петерман
февраль 2017.
169

Как создать свой благотворительный фонд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

История создания нашего фонда очень личная. Я увидела в сети фотографию мальчика по имени Антон с очень интересной и трагической историей. Он был рожден по ЭКО, со здоровым братом. Родители-заказчики и суррогатная мать отказались от мальчика, забрав только здорового ребенка. Антон 10 месяцев пролежал в больнице, и никто не мог понять, что с ним делать. Когда его нашли волонтеры фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», у малыша кожа была только на щеках и на носу, а остальное тело было похоже на кровавый кусок мяса.

Как только его фотографии появились в сетях, сотни желающих вызвались помочь. Я была среди них, хотя до этого никогда не занималась благотворительностью, не состояла ни в одном фонде волонтером. Сначала я просто смотрела на фотографии Антона и плакала. Так прошло три дня, пока мой муж не сказал: «Давай уже сделай с этим что-нибудь». Тогда я собрала денег среди друзей, позвонила в больницу и спросила, чем могу им помочь. По случайному совпадению, она находилась рядом с моим домом, и все волонтеры стали привозить к нам домой питание, пеленки, лекарства… Так я познакомилась с огромным количеством людей, которые впоследствии помогали в создании фонда. В итоге, я очнулась примерно через полтора года, когда у нас еще с двумя такими же волонтерами был фонд.

В 2011 году мы начали искать Антону приемную семью. Тогда еще было возможным усыновление иностранцами, и Антона забрала прекрасная молодая семья из Америки. В 2012 году он уехал из России. Его приемные родители сделали что-то невероятное: они поменяли ради него всю свою жизнь. В конце концов, получили квоту на то, чтобы Антону сделали трансплантацию костного мозга – это был единственный вариант облегчить ему жизнь. Антон хорошо перенес операцию, но через полгода начались проблемы. В прошлом году Антоша умер, не дожив до своего 6-летия.

Я считаю Антона нашей путеводной звездой. Мессией. Благодаря ему был создан фонд и о проблеме буллезного эпидермолиза заговорили журналисты, артисты, общественные организации. Дети-бабочки стали получать помощь.

Наша история – ярчайшее подтверждение того, что, когда ты на своем месте, вся вселенная тебе помогает. В 2011 году Ксения Раппопорт, узнав о детях-бабочках, стала попечителем нашего фонда. Мы вместе просто делаем свою работу. В Европе больные буллезным эпидермолизом живут намного дольше и лучше, чем у нас в России, в среднем 50 лет, потому что они обеспечены медикаментами и получают квалифицированную медицинскую помощь. Наша задача – добиться такого же результата для детей-бабочек в России.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, для начала понять, зачем вам это нужно. Затем чётко сформировать понимание, как именно вы собираетесь это делать. А затем просто пойти и зарегистрировать организацию.

Предварительно посоветовавшись с юристами и более опытными работниками благотворительного цеха, как именно проще достичь того, что вам нужно.

Вот я на эту тему когда-то писал текст

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить