Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПопытаюсь сказать об этом самоубийстве, как бы глядя с нашей стороны, со стороны поэтов, создающих такое состояние жизни, которое называется у людей большой поэзией или "талантливым творчеством". Конечно, по прошествии стольких лет и в результате глубокого изучения ситуации в коей оказался Маяковский на момент гибели многими знающими и думающими людьми разных периодов времени, просматривается некая сумма причин. Но в этой сумме, всё-таки, есть или должна быть главная, та, к которой остальные причины как бы присоседились. Самоубийство - это ведь последнее действие слова поэта, это последнее Действо поэта, это последний акт трагедии, которую сам поэт пишет, режиссирует и играет, используя любезно предоставленный народонаселением эшафот вместо сцены, растрачивая прилюдно на этой сцене-эшафоте : настоящие нервы и слёзы, настоящие рыдания души, настоящую кровь, обильно обливающую сердце - вместо гримма и других атрибутов, как, например, у актёров драматических театров. Им приходится беречь силы для многократного повторения драмы на сцене. Хотя и у них, у лучших из них силы и нервы сберечь не получается, сгорают. Как спички? Как свечи!
Самоубийство поэта - это последняя попытка поэта о чём-то так и невысказанном сказать всем остающимся на века на земле людям и особенно тем, кто будет когда-нибудь искать ответ
на вопрос второстепенный :
ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ПОЭЗИЯ СРЕДИ ЛЮДЕЙ?
и на вопрос ключевой, а именно:
В КАКОМ ОТНОШЕНИИ К СРЕДНИМ ТВОРЧЕСКИМ И НЕТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ НАХОДИТСЯ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАМАХНУВШИЙСЯ (в себе самом, в своих мечтах, в своём творчестве) НА СОТВОРЕНИЕ ВЫСШЕГО В ЦЕННОСТЯХ МИРА, ЧЕМ МИР СРЕДНИХ, ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ?
Итак, большой поэт, отдающий ежесекундно, в десятки раз больше сил, чем любой просто хороший, душевный,просто что-то академически знающий, просто умный человек, в том числе поэт средней руки, - ежесекундно живёт на краю бездны, ходит по кромке пропасти, которую редко и с трудом замечают даже самые близкие поэту современники, часто подменяя "бездну поэта" более понятными им земными невзгодами, неудачами, обстоятельствами. Они думают что поэт это такой же как они все человек, но только с привычкой писать на досуге стихи, волнующие их прекрасными строчками, чудесными образами или ракурсами раскрытия темы, совершенно также как живут и творят хорошие стихи поэты средних достоинств, примерно так же, как живут все остальные хорошие люди, вкупе со своими хобби, увлечениями и т.п.
Однако, большая или подлинная, или единственная поэзия - это не досуг, это совершенно противоположенное культурному досугу состояние жизни, это совершённое в противоток выживанию состояние жизни, и это ежесекундно совершаемое противодействие (словом и делом) ВСЕМУ миру вполне себе хороших творческих и нетворческих людей! Большая поэзия, как и всё большое или подлинное искусство - большая по размеру мечты, по "требованию веры", по "безмерности в мире мер". "Враг поэта называется - все. У него нет лица" (Марина Цветаева). Большая или талантливая или подлинная поэзия не утрирует, не сгущает краски, действительно бьёт в набат, стучит в закрытые перед нею двери, она не выбирает ничью сторону, кроме стороны, где обитают мечтатели и романтики! Большая поэзия - это поэзия встречающая наиБОЛЬШЕЕ сопротивление со стороны именно знающих о ней "средних на чувства и восприятия" современников (в диапазоне от зависти и злобы, до непонимания и подлости). Большой поэт - это мастер создающий и продлевающий БОЛЬШУЮ (главную) и единственную тему каждого времени: тему невозможности обретения человеком счастья в человеческой жизни. Поэт может писать ярко и оптимистично, делать свой выбор, свою ставку на то или иное, "белое" или "красное", или "чёрное", но все победы и достижения сближают его с ТОЙ САМОЙ невозможностью создать воочию среди людей - мир поэзии, счастье поэзии. Чем выше ставка - тем быстрее и трагичнее развязка. Человеческая жизнь убивает (ограничивает, одёргивает) самоубийством большого человека искусства. Чем больше поэт надеется на народ и заигрывает с ним, тем быстрее народ самоубивает поэта.
Остальное детали...
Спасибо за внимание,
Ваш поэт Вадим Шарыгин
Конечно много всяких наслоений у Маяковского было
Но я считаю онясно осознал что дифирамбы пел по большому счету него дяям!.
А я читала очень давно, кажется Светланова, где он писал, что актриса Полонская, которую ему после себя, когда поняла, что она ему надоела, подкинула его возлюбленная евреечка Лиля Брик, его убила. Ей за это убийство заплатили. Кто-то из его знакомых шёл к нему, увидел выходящую от него Полонскую. и, войдя, увидел свежий дымок от пистолетного выстрела. Полонская была из их же с Лилей Брик компашки. Статья эта о смерти Маяковского так и называлась - Я обвиняю.