Наталия Водкина
апрель 2016.
29971

Может ли человек умереть от тоски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В своём опыте я с таким не сталкивался.

Что касается опоры на свои общемедицинские знания... Под "тоской" ведь очень разное понимать: от скуки, которая скорее консервирует и защищает. - Например, доказано и подтверждалось моей практикой, что при угрозе невынашивания целительны не столько медпрепараты (в части случаев их можно вообще не назначать), сколько сам ФАКТ госпитализации, нахождения в стационаре. То же - при гестозе, токсикозе второй половины беременности. И при угрозе, и при гестозе идёт разбалансировка в процессах в организме. Похоже, что отсутствие событий, вата скуки действительно укутывают и уберегают в таких случаях.

  • А тоской могут назвать переживание горя - постоянное и сильное, как ушная или зубная боль ночью; -только длительно и постоянно.

В принципе это нормальная часть "работы горя". 

Опасность для жизни тут может быть в единственном случае: если у человека очень большие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тут же длительный серьёзный стресс (дистресс), а это - спазм сосудов и повышение давления. Если человек здоров, или болен, но компенсирован, тут угрозы практически нет; - ну, казуистика может быть, на уровне кирпича на голову по вероятности. А вот если сосуды какие-то ключевые, отвечающие за сердечное или мозговое кровоснабжение, на 4/5 просвета уже атеросклеротическими бляшками заросли, длительный тяжёлый стресс - если не обеспечивать необходимой медикаментозной защиты - да, может дать инфаркт миокарда, ишемический инсульт...

Ну и есть такая штука, как ДВС-синдром, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. В принципе, это неспецифическая реакция организма на тяжёлый стресс, но обычно всё же это или реакция на тяжёлую физическую травму, политравму. Или следствие длительного воздействия какого-то патологического процесса в организме, - того же гестоза; при очень тяжёлой длительной анемии я с таким сталкивался. Тогда ДВС-синдром течёт в хронической форме, а вот тяжёлое психологическое переживание может сверху добавить, и развернуть клинику - с образованием множеством сгустков, тромбирующих сосуды органов по всему телу и нарушением свёртываемости крови (всё брошено в сгустки). По сути - это множество инфарктов всех органов.

Ну и опять, - всё же, чтобы горе привело к такой клинике, человек должен УЖЕ быть сильно больным. С относительно здоровым - ну, да, исключительно маловероятно, из серии "раз в сто лет и палка стреляет".

14
0

В малых и крупных произведениях Достоевского герои мрут, как мухи, от всяких потрясений, мучений и тяжелых мыслей, впадают в горячку с бредом, отказываются от воды, еды, движения и общения из-за чувства вины или от огорчения.

Почему?

Так бывает вообще?

-1
Ответить

В мрачном чахоточном авитаминозном Петербурге XIX века? Кто их знает)) Уйти в тяжёлый невроз или депрессию - ну, да, а вот помереть от невроза любой степени - очень вряд ли.

Скорее тяжёлый стресс мог бы обострять течение всяких запущенных легочных туберкулёзов, если уж к правде жизни. Или других ползающих на дне дворов-колодцев инфекций)

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень часто встречаю в произведениях классиков про преждевременную смерть любящего человека, который теряет любимого (смерть, расставание). Якобы тоска отнимает у человека всю его жизненную силу. Также часто это актуально и про стариков. Например, живут два пожилых человека, а главное - долго живут, но вдруг один из них умирает. Второй, как правило, уходит вслед за ним. В принципе у меня даже есть пример из жизни. После смерти дедушки моя бабушка потеряла вкус жизни. Она просто доживает свой век. Не ходит к врачу, ей безразлично её здоровье и тд.

Самое забавное то, что подобные случаи чаще всего происходят либо между влюблёнными, либо внутри семьи. То есть я никогда не слышала о том, что человек умер из-за потери друга, например. Он может впасть в депрессию, впасть в уныние, но рано или поздно приходит в норму. Мне кажется, что это можно объяснить тем, что между влюблёнными, парами-долгожителями, членами семьи есть некая связь. После смерти дедушки бабушка сказала мне, что между людьми есть невидимая цепь/нить, которая крепчает со временем. Поэтому если человек умирает или происходит длительное расставание, то эта связь обрывается - в итоге человек чувствует мучительную боль = чувствует наличие этой самой связи.

В целом я нейтрально отношусь к подобной точке зрения. Мы люди, а значит что-то такое вполне может существовать. Уход близкого - всегда стресс. Это нормально. Но если говорить про "мистический" приход смерти в литературе, то здесь я, пожалуй, останусь скептиком. Слабо верится, что тоска может привести к смерти за считанные дни. Психологический аспект всё же находит своё отражение и в медицине, поэтому на всё есть причина и научное объяснение.

Если говорить о тоске, не связанной с теми случаями, которые я описала (например, тоска как состояние по жизни, уход в себя и тд.), то здесь я соглашусь скорее с первым ответчиком. Тоска может привести к психологическим (психическим) заболеваниям. А дальше - сами понимаете.

13
-2

Василий, ну что за бред. Вы со всеми современными влюбленными общались (и со всеми несовременными, раз сравниваете)? Прямо обидно стало, за себя и за всех влюбленных. Поражают люди, которые высказывают такие сентенции.

Ответ хороший. Мистики, конечно, никакой нет, просто стресс действительно огромный и организм пожилого человека уже не может с ним справиться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Из-за тоски/депрессии/уныния может начаться психосоматика. А уж психосоматические заболевания вполне могут вогнать в гроб, перейдя в чисто физиологические.

10
-1

Когда чувство переживается, тоска, печаль, грусть - симптом не образуется. Он появляется, когда чувство останавливают  не дают ему разворачиваться. Потому что эмоция, чувство- это энергия, которая размещается в теле. Если её блокировать она "вылезает" в различные симптомы.

+1
Ответить

© flickr.com, frau_bOLZAСмерть от испуга с точки зрения наукиПопулярная наука24.06.2012116720Эстер Инглис-Аркелл (Esther Inglis-Arkell)

Страх убивает не только разум... он вполне способен убить и тело. Смерть от испуга может показаться мифом, но это действительно случается с людьми - и с животными. Авторы книги «Зообиквитарность: чему животные могут научить нас о здоровье и науке лечения» («Zoobiquity: What Animals Can Teach Us About the Health And Science of Healing») детально рассматривают эту проблему.

Так что на самом деле происходит с теми, кто пугается до смерти?

Число сердечных приступов растет во время землетрясений, финансовых катастроф и народных волнений. Они также часто случаются в добавочное время на футбольных матчах... и при просмотре фильмов ужасов. Они бывают у людей и у животных, причем не травмированных физически. Наши тела так устроены, что мы можем буквально испугаться до смерти.

Механизм

Существует несколько вариантов того, как страх и стресс могут растянуть, разорвать или разбить сердце. Сердце представляет собой набор камер, окруженных мышцами, которые их поддерживают и сжимают, прогоняя через них кровь.

Существует широко известный синдром, нарушающий равновесие между камерами и мышцами. Японские врачи заметили, что у сравнительно молодых и здоровых людей, находящихся под постоянным воздействием стресса, боли или страха, могут развиваться симптомы сердечного приступа. Присмотревшись к сердцу одного из больных, они увидели, что одна из его камер заметно разбухло. Кто-то на их месте, может быть, счел бы ее похожей на баклажан или электрическую лампочку, но они увидели в ней такоцубо - используемую японскими рыбаками ловушку для осьминогов - и назвали синдром «кардиомиопатией такоцубо».

Соблюдение сердечной мышцей ритма сокращений контролирует нервная система. Гормоны стресса - катехоламины - в принципе должны увеличивать возможности мышц, заставляя их работать больше и быстрее, чем обычно, и лучше реагировать на нервные импульсы. Внезапные потрясения - будь то простой испуг или глубокий эмоциональный стресс - вызывают выброс гормонов, нарушающий сердечный ритм, увеличивающий напряжение на определенные части артерий и мышц или полностью отравляющий мышцы.

Большинство больных с синдромом такоцубо выздоравливали. В ряде случаев, однако, нормальный сердечный ритм настолько нарушался, что люди умирали. Иногда желудочек буквально разрывался. Это обстоятельство в сочетании с эмоциональной подоплекой заболевания привело к тому, что кардиомиопатию такоцубо стали называть «Синдромом разбитого сердца».

Однако стресс и травма не только убивают сердце. Катехоламины сжигают все мышцы тела. Они заставляют мышцы буквально сгорать и разрушаться. Особенно это относится к скелетной мускулатуре - мышцам, связанным со скелетной системой. Когда эти мышцы разрушаются, белки из них попадают в кровь, а из нее в почки. Почки в итоге не выдерживают и отказывают, организм отравляется и следует смерть. Этот процесс называется не столь поэтически - рабдомиолиз. Иногда он происходит неожиданно, однако чаще - в результате долгой погони, с постоянным мускульным напряжением и эмоциональным истощением.

Смерти

Смерти от синдрома такуцобу совершенно не удивляют один сегмент медицинского мира - ветеринаров, которые сталкивались со смертями только что пойманных животных с тех пор, как возникла их профессия. Это явление называют миопатией при поимке. Смертность среди пойманных диких животных составляет от 1% до 10%. Для некоторых видов, в том числе для большинства птиц, она может доходить до 50%. С тех пор, как основное внимание стало уделяться не охоте, а сохранению, стали вырабатываться техники по снижению смертности. В их число входит минимальное ограничение подвижности, отказ от преследования животного, минимизация шума и движения и предоставление животному определенного пространства для движения. Также считается, что нельзя долгое время смотреть прямо в глаза пойманному животному.

Если животные не умирают в момент поимки, эти факторы помогают снизить смертность. Они помогают также снижать смертность в неволе. В зоопарках знают, что зверям нужно много пространства, необходимы места, чтобы спрятаться от посетителей, и что шум нужно уменьшать любой ценой. Известен случай, когда постановка оперы в соседнем парке до смерти напугала окапи. Еще один зоопарк узнал, что некоторых животных лучше не держать вместе, когда умерли несколько зебр, которых поместили в один вольер с африканским буйволом.

Люди неожиданно умирают точно так же, как испуганные громким шумом или неаккуратно пойманные животные - правда, обычно при других обстоятельствах. Сильные потрясения иногда убивают на первый взгляд здоровых людей. Проклятие человечества заключается в том, что наши эмоции заставляют нас чувствовать себя в некоторых ситуациях, как зебра, оказавшаяся в вольере с большим и опасным зверем. Финансовый коллапс, смерть любимого человека, невозможность избавиться от вызывающего фобию фактора, травля в школе или на работе вызывают ту же физическую реакцию, которая возникает у животных при угрозе жизни при отсутствии надежды от нее убежать.

Людям, которые чувствуют себя в западне, грозит такая же «миопатия при поимке», как и пойманным животным. Тело выплескивает такой же коктейль химических веществ. Он в краткосрочной перспективе придает мышцам энергию, но в долгосрочной перспективе или при перегрузке просто их разрушает. Стресс продолжается без передышки, и тело как бы отказывает. Человек может буквально испугаться до смерти.

Связь между этими двумя заболеваниями впервые была прослежена Барбарой Наттерсон-Горовиц (Barbara Natterson-Horowitz) - хирургом, работавшим как с людьми, так и с животными из зоопарков. И у тех, и у других отмечались одинаковые физические травмы, проистекающие из одинаковых эмоциональных источников. Похоже, у нас с животными больше общего в эмоциональных и физических реакциях, чем мы думаем.

Подробности об этом и о прочих общих для людей и животных проблемах со здоровьем можно прочитать в книге Барбары Наттерсон-Горовиц и Кэтрин Бауэрс (Kathryn Bowers) «Зообиквитарность: чему животные могут научить нас о здоровье и науке лечения».

Оригинал публикации: The Science of Being Scared to Death

0
Ответить
Прокомментировать

Умереть от тоски - это скорее метафора. Умереть от переживания какого-то чувства невозможно. Приблизить смерть можно как раз не переживая. Тогда образуются симптомы. И чем интенсивнее было переживание, которые не развернулось, темя ярче может быть симптом. 

Тоска, печаль, грусть, уныние, скорбь - степени проявления одного чувства - печали. Печаль переживают или не переживают в связи с утратой, потерей. Переживание печали само по себе уже терапевтично. Тоскуем мы, когда в процессе печали ощущаем внутреннюю пустоту в связи с утратой. Естественно, что ощущать "дыру в себе" больно. Тем более, если тоска по близкому человек и все усиливается переживанием одиночества. Пустоту хочется заполнять. Делать это можно по-разному. Алкоголь, другие "убивающие" вещества, промискуитет, "во все тяжкие", и прочие способы иллюзии наполнения, могут приводить к смертельным результатам. 

Бывает, что потеря близкого и опустошающая тоска в связи с этим, сопровождается виной. Сильное чувство вины в аффектах может спровоцировать суицид, отказ от еды и т.д. Тогда умереть от тоски и правда  кажется возможным. Но умирают не от самой тоски, а от действий или бездействий, выборов человека в связи с переживанием утраты. 

Еще яркая метафора. Женщина, утратившая ребенка не в силах справиться чувствами и "закукливается". Она сохраняет детскую одежду, комнату в том виде, когда ребенок был жив. Носит сверток из одежды ребенка на руках, разговаривает с ним. И больше ни с кем. Её жизнь как бы остановилась в момент потери. О ней можно сказать, что она умерла. Потому что реальная жизнь пока ей не доступна.

9
0
Прокомментировать

Маловероятно, скорее он станет поэтом или философом. Хотя конечно чтобы быть хорошим поэтом или философом нужно умереть и желательно не раз.

https://www.youtube.com/embed/mCHUw7ACS8o?wmode=opaque

Будьте осторожны. Радости на творческом пути!

https://www.youtube.com/embed/ghb6eDopW8I?wmode=opaque

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью