Яна Лисовая
апрель 2016.
893

Почему температура поверхности солнца такая низкая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Перед тем как дать ответ, должен уточнить, что у газообразного шарообразного тела поверхности нет и не может быть. Условно, нужно под радиусом Солнца понимать расстояние от центра до слоя с минимальным значением температуры. Внешний слой Солнца - фотосферу, можно грубо обозвать поверхностью, и именно там температура достигает минимального для всего Солнца значения около 4200 К.  А всё почему? Благодаря конвекции (простым языком - перемешивание энергии). Наглядным аналогом процессов, происходящих в конвективной зоне, является подогрев воды в сосуде. Пламя нагревает нижние слои воды, и они в результате теплового расширения вытесняются вверх другими, холодными и более тяжёлыми слоями. Аналогичный процесс происходит и в Солнце, где источником энергии служит солнечное ядро с происходящими в нём термоядерными реакциями.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

А какая плотность верхнего слоя?

0
Ответить

Толщина около 300-400 км. Плотность фотосферы не превышает порядка - 10000 кг\м3

0
Ответить

И да, фотосфера - это верхний слой, который доступен непосредственно для наблюдение оного. Над ним ещё есть внешняя, разряжённая область, яркость которой во много раз меньше фотосферы. Это -  хромосфера, которая простирается над Солнцем на  14-15 тыс км. Именно в этих слоях происходят мощные выплески/вспышки.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Плотность стали, для примера, 7800 кг/м3. У вещества с такой плотностью может быть низкая теплопроводность?

А из чего эти появляются, это как аналог лавы, но только на солнце?

0
Ответить

1) Необъяснимо но факт. Теплопроводность для фотосферы, далеко не самая главная роль.  Лучистый перенос — основной процесс переноса энергии в фотосфере. Именно этот процесс изучают в теории.
2) Межгалактический водородный поток и также межгалактический антиводородный поток, давя на поверхность Солнца, оголяют твёрдую поверхность от продуктов горения – выгоревших газов. И внедряясь до поверхности Солнца, окутывают выделяющуюся из недр лаву и магму. Магма начинает активно гореть и в итоге подниматься от поверхности Солнца вверх. Мы же движемся, и Солнце тащит всех нас в неизведанную темноту космоса. По сему и происходит постоянное "бурление", процесс довольно естественный.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью