Евгений Ананьевич Халдей

Почему победа именно в Великой Отечественной войне возведена в такой мощный культ и обоснованно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Знали бы вы, каким мощным был культ победы в другой Великой отечественной войне. Я имею ввиду гибель Великой армии в 1812-1813 году, и последние войны антифранцузской коалиции.

Люди хотят исключительности, верить в свою особенность. Желательно для этого ничего не делать, а получать просто так. Государственные идеологии это используют, дабы сплотить народ, дать пищу его эго, и тем самым притупить остроту социально-экономических противоречий, точащих любое общество во все времена, в той или иной степени. 

Когда человек голоден, не имеет доступа к нормальной медицине и образованию, имеет очень низкий уровень жизненного комфорта вообще, он может насытится тем, что он представитель самого древнего народа, самого храброго народа, самого многочисленного народа, народа занимающего самую большую территрию, народа у которого лучшая в мире кухня, народу у которого самое ценное историческое наследие, и прочая и прочая.

У нас таких поводов, к началу XX века осталось не много. Пришлось притянуть за уши этот, хотя даже в советские, послевоенные годы, культ этой победы не был так высок, как сегодня. Но рано или поздно, это закончится.

Дагестанцы гордятся тем, что они дагестанцы, у них вон какие братухи-борцухи. Французы лучшим вином и кухней. Немцы качеством продукции, которую выпускают. У нас увы, больше ничего не осталось, кроме победы 70 летней давности, и чуть более свежей победе в гонке за покорение космоса.

Наверное потому, что Вторая мировая война - крупнейшая война за всю историю, а СССР принял в ней решающее значение. И еще потому, что это случилось совсем недавно (по историческим меркам вообще вчера) и в каждой семье есть своя история этой войны. И еще потому, что эта война изменила в корне весь ход истории. Лично меня жутко раздражает весь этот патриотический подъем в преддверии 9 мая, учитывая то, что мало кто из нынешнего поколения действительно знаком с историческими событиями и ходом ВОВ (по моим личным опросам практически никто не может назвать хронологические рамки Сталинградской битвы, не говоря уже о более мелких событиях). Безусловно, ВОВ - важнейшее событие новейшей истории нашей страны, которое необходимо знать и понимать его важность, но не слепо кричать о ветеранах, торжественно маршируя по КП 9 мая и распивая водку на Поклонной горе, а вдумчиво и объективно. Это наша история.

Один историк мне рассказывал свою версию - для советского руководства возведение этой победы в мощный культ было способом лишний раз утвердить свою власть в народе, мол эта трагедия и эта победа окончательно объединила власть и народ. Ведь не стоит забывать, что на момент победы советскому режиму не было и 20 лет, а добыта эта власть была не самым легальным путём. 

И эта победа ещё больше укрепила культ личности Сталина, так сказать "зацементировала" всё, что было установлено большевиками.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить