Светлана Аликина
апрель 2016.
53596

Как безопаснее перезагружать компьютер: "выключить и включить" или "перезагрузить"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Для начала нужно разобраться в технической части вопроса. Существует 2 варианта перезагрузки, так называемые "холодная" и "горячая". Холодной называют перезагрузку методом "выключить и включить". Горячая перезагрузка происходит без отключения питания, методом нажатия клавиш ctrl+alt+del 2 раза (для старых ОС), через меню ОС (для современных ОС) или кнопкой Reset на передней панели системного блока. На материнской плате, периферийных платах и в блоке питания расположено много электролитических конденсаторов различной емкости. При холодной перезагрузке они полностью разряжаются, а потом заново заряжаются, что пагубно на них влияет т.к. во время пуск\стопа они испытывают максимумы и минимумы в своей работе. Во время горячей же перезагрузки этого не происходит. Они просто не успевают полностью разрядится и физические процессы в них не прекращаются, что намного лучше. Происходит сброс команд процессора и очистка оперативной памяти. Также во время горячей перезагрузки не успевает полностью остановиться шпиндель вращения магнитных дисков жесткого диска (если, конечно, у Вас не SSD). Что также продлевает ему жизнь. При холодной перезагрузке он останавливается, а потом опять раскручивается, набирая свои необходимые обороты. Вывод: безопаснее перезагружать компьютер обычной перезагрузкой без полного отключения питания. На "горячее".

4
0
Прокомментировать

Все зависит от вида ОС и "перезагрузки", абсолютно безопасного решения, если вы что-то поправили в настройках, не существует. На практике перезагрузка "до BIOS", когда операционная среда полностью сбрасывается, а потом запускается снова с помощью стандартных средств машины, полностью безопасна. Тактика "выключить и включить" бывает полезна, только если что-то не так в аппаратной части, и нужно сбросить контроллер одного из устройств. Тогда даже простого "отключения питания" из ОС бывает недостаточно, так как в блоке питания есть т.н. дежурная линия, и чтобы снять с нее напряжение, нужно на пару минут выключить из розетки подводящий провод.

Серьезные проблемы с перезагрузкой возможны, если ваша домашняя ОС использует какой-либо метод ускорения загрузки через виртуализацию (особенно печально этим известна Windows 10). Тогда при отдаче команды выключения/перезагрузки как таковой не происходит вовсе, а в оперативную память перечитывается образ системы, сохраненный в специальном файле (раньше назывался hibernate.sys). Если настройки, внесенные в системе, не добавляются, по любой причине, в этот образ, вас ждет масса неприятностей с отключением быстрой перезагрузки и поиском неисправности. И тут никакая тактика "выключил и включил" уже не поможет.

1
0

вот я не знаю ,чем холодная от горячей , вам не кажется что сервер , комп домашний отключается при любом раскладе ,.......... ) горячая это через кнопочку , холодная это через ос

0
Ответить
Прокомментировать

Есть некоторые параметры обновления которые не применяются " перезагрузкой"

А только завершением работы.

А так если ничего обновлять винде не нужно то разницы абсолютно никакой нет.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть некоторые параметры обновления которые не применяются " перезагрузкой"

А только завершением работы.

А так если ничего обновлять винде не нужно то разницы абсолютно никакой нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью