Вячеслав Кожупов
апрель 2016.
90621

Почему лицо человека зачастую отражает его уровень интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
17 ответов
Поделиться

Давайте не будем возвращаться к физиогномике. Лицо человека НЕ отражает его уровень интеллекта или эрудиции. Но психологи установили, что красивым людям мы приписываем больше положительных черт (ум, надежность, честность и т.д.). С другой стороны, есть исследования, в которых красивые люди имеют статистически больший IQ, но объяснить это можно как раз первым пунктом – они больше нравились учителям, получали больше внимания и лучше развивались. Против теории «красивый=умный» говорит и то, что часто очень умные люди непривлекательны. Допускаю, что мимика может отражаться на лице и потому указывать на характер, но не на ум. А гопник кажется Вам тупым, потому что сидит с пивом на кортах. Оденьте его, причешите, месяц кормите правильно и дайте выспаться - и визуально он вдруг "поумнеет". Внешний вид творит чудеса.

353
-79

Красивых девушек как правило считают глупенькими

+28
Ответить

Теорию научения для гопника никто не отменит, поэтому останется он тем же гопником, пусть даже и будет выглядеть как английский аристократ у которого было кровосмешение в семье.

+9
Ответить

Гопника хоть в злато одень, лицо его будет содержать все, чем наградила его пропитая генетика (если было такое). Что не отменяет, конечно, что у людей с тупым лицом может быть гстрый ум.

Я вам написала конкретно про умную красоту.

+41
Ответить

Пропитая генетика? Что это

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В узком смысле - фетальный синдром, в широком - все то, чем может одарить родитель (социально в том числе) из среды с пропитым окружением.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Интеллект зачастую влияет на образ жизни человека, человек с интеллектом живет осознанной жизнью, и это отражается на его внешнем виде. Хороший ответ :)

+36
Ответить

Херню какую-то написал. Гопник так же будет выглядеть, с отвисшей челюстью, приоткрытым ртом и тупыми глазами.

+33
Ответить

Ребята... Вы про эпигенетические маркеры слышали? Или про естественный отбор? Ясное дело, что человек будет похож на своих родителей или другое воспитавшее его окружение. Зачастую и из-за генетических предрасположенностей, и из-за воспитания. Взаимосвязь внешности и интеллекта слишком сложная. И они зачастую могут сильно влиять друг на друга, не в одну сторону. Я тоже замечал общие характерные черты внешности у гопоты в том числе, но по сути внешность может говорить о генетике и следовательно о том, что человеку легче даётся. Но также она может сильно изменяться под воздействием стиля жизни отдельной особи. А что тут является первопричиной - уже индивидуально.

+31
Ответить

Плюсанул, потому что знаю много красивых тупых людей.

+4
Ответить

Внешний вид далеко не всегда творить чудеса, помимо одежды все-таки есть понятие генетической наследственности, которая определяет в принципе многое и внешность и интеллектуальный потенциал. Но уравнение здесь ставить нельзя. Конечно, есть некая грубая взаимосвязь между развитием некоторых внешних данных организма( такие теории как подвижность рук или языка определяет функцию некоторых отделов головного мозга), но это еще не собственно интеллект. Миф о подобной взаимосвязи скорее зародился в Древней Греции, где в определенных социумах типа Спарты изначально был жесткий отбор по внешности. Далее греческая философия предлагает теорию о взаимосвязи души (внутреннего твоего я и тела), которая скорее всего получила большое распространение в угоду правящей элиты (большинство философов, поэтов в Греции и Риме красавцами не были), эта теория получила продолжение в христианской философии, где уже утверждается , что Дух облаготворяет душу, а душа тело (подробнее можно прочитать у Лосского), но опять же если подходить к этой теории правильно , то речь идет о красоте духовной, а не телесной, т.е. внутреннее состояние человека так или иначе отражается на внешности. Что касается, что красавчикам учителя делаю поблажки , и они из-за этого выглядят умнее - чушь полная. Вспоминая свой школьный, и институтский опыт, могу, честно сказать, что умнее становятся , как раз наоборот от того что поблажек никогда не делают, обычно , если преподаватель видит потенциальные способности и заинтересован в их раскрытии он будет "выжимать" из студента или ученика все на что он способен. Характерная фраза , сказанная на одном экзамене мне преподавателем по библейской археологи звучала так: "У тебя глаза умные, ты способна на большее - поэтому неуд - иди доучивай". Внешность здесь роли не играет.

+2
Ответить

В общем и целом вы правы, и если человек не подвержен той или иной врожденной или приобретенной патологии, то определить его умственные способности по внешности нельзя. Другое дело, считать умом и интеллектом. Скажем бушмена, одетого в национальный костюм будет сложно упрекнуть в некой начитанности, между тем абсолютное большинство людей, имеющих дипломы с отличием,  попав в его среду обитания, окажутся неразумными детьми, что помрут от жажды в первую же неделю  и все от недостатка необходимых знаний.

+8
Ответить

Как здесь поставить 160 минусов ?

0
Ответить

А при чем тут красивый/некрасивый. Вопрос, по-моему не об этом. Я вот замечала, что по лицам можно и профессию определить. Ну невозможно (по моему мнению)  торговку на рынке принять за инженера, например.
Бывают исключения, конечно.

+3
Ответить

Маня, по глазам [да и лицу в целом] можно с легкостью опередить, умный человек или нет, мыслящий или нет.

Дело тут не в красоте или уродстве, а в том как человек смотрит. Умный и мыслящий человек смотрит на мир с любопытством и это заметно, а глупый вообще не смотрит, у глупого человека пустой взгляд.

+9
Ответить

Таких людей нет. Даже в глазах тех же гопников присутствует некая осознанность.

-1
Ответить

Вот тут https://www.insidehighered.com/news/2016/01/05/new-study-finds-women-who-are-not-considered-attractive-receive-lower-grades как раз показали, что привлекательным людям во время обучения действительно достается больше внимания. Так что всё верно

0
Ответить

Тимофей, а может дело в том, что ВЫ видите в глазах этого человека?

С чего вы взяли, что если ВАМ взгляд кажется пустым, то он действительно пуст?

Человек видит то, что хочет видеть. То, что ему удобно видеть. То, что может видеть.

Вероятнее, что вы приписываете кому-то глупость, а кому-то ум, исходя из личных симпатий.

Об объективности тут речь не идет.

+7
Ответить

ой да....Никогда не видели близнецов,один из которых тупой,а др интеллектуал???Или человека,который вследствии заболевания-поглупел???Разница в лице,его выражении-громадная.Так что да.не видно.Вы это еще психиатрам расскажите)))По выражению лица плюс мало-мальское движение- можно рассказать обо всем

0
Ответить
Прокомментировать

Мы носим те лица, которые заслужили. Лицо попросту привыкает к тому выражению, в котором оно пребывает чаще всего. Нельзя определить конкретно уровень интеллекта по лицу, однако, если человек часто бывает серьезен и задумчив, это несомненно оставит свой отпечаток.

145
-36

Ага, я еще в метро вижу кучу женщин у которых какое-то вечно недовольное брюзжание на лице застыло. Я к ним боюсь подходить, мне все кажется, только коснись нечаянно - и на тебя такое выльется... Девушки, улыбайтесь и не склочничайте пока молодые и все симпатичные, тогда сохраните свою прелесть до старости. :)

-6
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о гопниках, что у вас на картинке, то у них скорее всего тяжелое наследие в виде пьющих родителей (или наркоманов) и не самого лучшего рода, из-за алкоголя у предков может быть много заболеваний, которые наследуют дети, а так же фетальный алкогольный синдром, возможно их в младенчестве не докормили, недолюбили. Отсутствие интеллектуальной деятельности так же определяет основной вид занятий, ценности и образ жизни, скорее всего там вряд ли есть здоровое питание, безопасные развлечения и развивающая работа. Скорее всего они сами не прочь выпить или ширнуться, хотя есть же культура ЗОЖа среди тех же гопников) В любом случае, вид деятельности часто отражается в будущем в мимике и выражению лица, даже речь и слова, сказанные в течение жизни, отражаются в будущем на лице. К старости человек имеет то лицо, которое заслужил. По-моему тут на сайте даже был вопрос о том, почему у иностранцев лицо другое - жизнь в радости отражается полностью на лице. 

Кстати на эту тему хорошо пошел бы Портрет Дориана Грея.

94
-29

даже речь и слова, сказанные в течение жизни, отражаются в будущем на лице

Можно поподробнее: были какие-то исследования?

+6
Ответить

Я не знаю об их существовании. Это из одного из ответов на сайте, там весьма авторитетный ответ был, что иностранцы имеют немного другие лица к старости по одной из таких причин.

+2
Ответить

Ссылка?

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Трудно будет найти, я даже не помню, какие слова были в том вопросе. 

В любом случае очевидный пример, возьмем Софи Морсо, которая с юности играет в кино, с фильма Бум помню как она надувает губы, то же самое с сериалом 90-х Элен и ребята у Элен Ролле, да и вообще во французских фильмах это постоянно встречается, это национальная мимика надувания губ (на этом делается акцент героями фильма Французский поцелуй), и сегодня, глядя на фотографию из незнакомого фильма, можно по форме губ легко определить французов, потому что эта мимика о ражается в будущем на лице. То же самое, если всю жизнь морщить нос.

-1
Ответить

Пожалуйста, исправьте текст. шИрнуться через И

+1
Ответить

Ок

0
Ответить

Как я и предполагал: балабольство на уровне ответов инокини аля бох существует, а сглаз нет.

0
Ответить

Вы отрицаете, что мимика на протяжении жизни оставляет характерные морщины?

+3
Ответить

АНЮТА: даже речь и слова, сказанные в течение жизни, отражаются в будущем на лице

Я: Можно поподробнее: были какие-то исследования?

АНЮТА: Я не знаю об их существовании.

+5
Ответить

Вообще по-моему такое действительно есть, но работает не так: из-за различия языков люди разных национальностей напрягают разные лицевые мышцы при речи. Пруфов нет, просто где-то слышал, ну и это и правда заметно

+14
Ответить

Ну, перепишите все комментарии до конца, Егор, что мелочиться то, а то память плохая)

Да, Александер, именно. В одном из вопросов на этом сайте был дан именно этот ответ, плюс ко всему в этом можно убедиться на личном опыте (мой пример с французами).

0
Ответить

Но причем тут национальные особенности (скорее, этнические, ну да Бог с ним), позвольте? Речь ведь идет об отражении умственной деятельности на лице человека. И совершенно верно в одном из ответов было указано, что человека красивого мы награждаем и другими хорошими чертами. Но можно и с другого конца зайти: универсального понятия "красивый" нет, все это очень субъективно. И ощущение зачастую об уме человека срабатывает задним числом, когда ты его уже хорошо знаешь и, зная также о его интеллектуальных способностях, утверждаешь, что это у него и на лице написано

Почитайте Сартра - у него есть размышления о том, что сам человек называет окружающего его объекты, в данном случае, умными/глупыми - красивыми/некрасивыми

+3
Ответить

Что именно из Сартра почитать?)

+1
Ответить

В Тошноте же и написано. Точно не помню где, но, кажется, во время одной из прогулок по безлюдной окольной дороге (ближе к середине-концу работы)

+1
Ответить

Тошнота, как  ни странно, при прочтении вызвала чувство тошноты, так что пока не решусь повторить это.

+2
Ответить

я бы не сказала, что челюстно-лицевая структура меняется из-за фонетики языка. Часто приводят в пример британцев с длинными вытянутыми подбородками, однако я склоняюсь к тому, что дело в активном скрещивании на небольшом, по сути, острове:)

+3
Ответить

У вас то как раз наличие интеллекта , судя по чудесному знанию грамматики)

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, когда мы смотрим на лицо умного человека, дело вовсе не в привлекательности с точки зрения физиогномики. Есть такое понятие - "лицо, отягощённое интеллектом". Человек с позиций классических канонов красоты может быть не слишком привлекателен, однако сосредоточенный взгляд, бессознательное приподнимание одной брови при виде чего-то, вызывающего интерес или удивление, отсутствие синдрома постоянно приоткрытого рта и ещё что-то такое с трудом уловимое, но безошибочно определяемое нашим мозгом создают определённый образ. 

А насчёт образа т.н. гопника, которому мы автоматически приписываем не слишком высокий уровень интеллекта, я хочу сказать, что тут ещё дело в атрибутике. Такие парни всегда побриты, как зеки, носят спортивную одежду, стоят или сидят в характерной, всем знакомой позе. Этого уже достаточно, чтобы мы его в своей голове сразу отвели к определённому классу людей.

Мы как-то с подругой развлекались тем, что брали фото "тёлачек" и в ФШ меняли макияж и причёску. Такие очаровательные тургеневские барышни получались из многих! Хотя некоторым, кхем, не помогло, но прежде всего из-за всё тех же блуждающего взгляда и приоткрытого ротика.

35
-6

Всё верно. И избитая, но верная, фраза про "зеркало души" полностью отражает Ваше мнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласна с предыдущими ораторами, а так же хочу добавить свое мнение, взятое из многочисленных наблюдений за людьми:
На лице человека 100% отражаются его эмоции. 
Особенно хорошо это заметно в старости. Если человек любил улыбаться и часто смеялся - у него появляются характерные морщинки около глаз и глубокие впадины от носа к уголкам рта. Лицо его будто бы само улыбается.
На людях военных тоже отчетливо видно их прошлое - чаще всего они имеют глубокие складки между бровей и на лбу. Ведь им приходится сохранять серьезное лицо, иногда даже запрещено проявлять эмоции, на плацу например. 
  Кстати, разве не бывало у вас таких моментов, когда кто-либо  вроде и выглядит хорошо, производит впечатление умного человека, но стоит ему заговорить - дуб дубом. 
  У меня такое случалось часто при первом знакомстве, собственно поэтому я и думаю что лицо не сильно связано с умственными способностями человека.

32
-5

А у меня не случалось именно потому, что сразу по лицу человека вижу, чего от него"умственного"ожидать. И. повторюсь, не из-за красоты/её отсутствия. Так может дело в наблюдательности, а не в лицах?

+4
Ответить

Кто знает...

0
Ответить

Военные еще как смеются, в армии с юмором все в порядке. А делать каменное лицо на массовых мероприятиях это ничтожный процент времени.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью