Никто Никтович
апрель 2016.
6126

В атеизме есть глобальный объективный смысл жизни для всего человечества или отдельного человека или его нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Блез Паскаль сформулировал положение, известное как пари Паскаля, которое заключается в том, что атеизм не так уж и выгоден для человека, так как в случае ошибки он будет обречен на вечные муки, в то время как религиозный человек в случае заблуждения просто проживает праведную жизнь.

20
-8

А там недовольный Тор или Зевс. Oops.

+8
Ответить

Что касается пари Паскаля, то я думаю, Бог смог бы раскусить эту хитрость

+1
Ответить

Что значит раскусить хитрость? Мол, ты такой-сякой, был праведником так, на всякий случай, поэтому незачет?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну да, как то так.

+1
Ответить

Ну, например, христианство предполагает, что ты живешь и не грешишь из самых корыстных целей - чтобы спастись. Мотивация "а вдруг спасусь" - тоже ничего, можно сказать. Господь сможет распознать лицемерие, конечно, но если человек на всякий случай никому не делает зла, служит добру и исправно молится, то он, во-первых, скорее всего, стяжает рано или поздно истинную веру, потому что такое усердие не может не быть вознаграждено, во-вторых, он все-таки к концу жизни окажется тем, кому не за что отказать в Царстве. В конце концов, сомнения в том, что Бог есть и что все это имеет смысл, время от времени посещает и монахов, и священников, и простых прихожан.

+1
Ответить

Пари Паскаля (в изложении Анны) имеет смысл, если ТАМ ждет такой Бог, который требует а) праведной жизни и б) веры в Него. А что, если требования другие? И что включать в понятие "праведной жизни"? Религий много, для иных праведная жизнь состоит в истреблении иноверцев, для иных в самоистязании, для иных в жертвоприношении собственных детей и в самоубийстве...

Для пари Паскаля нужен бог Паскаля...

+2
Ответить

Характерное для верующего человека - преклонение перед мнением авторитетов. Так ли мудро изречение Паскаля?

Так ли мудр простой человек, который всю свою жизнь тратит на подготовку к иллюзорной "жизни вечной"? Самозабвенно занимаясь самоспасением выдуманной субстанции - именуемой душа? По сути - он тратит (УТРАЧИВАЕТ!) свою жизнь впустую! В погоне за призраком!

Гораздо адекватнее прожить свою единственную жизнь - ДОСТОЙНО! Принося пользу себе и обществу! Поскольку биологическая природа человека (при правильном воспитании) - делает человека счастливым - только в том случае, если он ощущает себя ПОЛЕЗНЫМ членом сообщества. Может гордиться своими делами и достижениями.

атеист естественно.jpg
+1
Ответить

Паскаль был тот ещё шутник, к тому же - гений. А "гений - парадоксов друг". :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если под атеизмом понимать не детское отрицание всего и вся, а определённую степень развития, когда церковные сказки уже не устраивают и разум пытается понять подлинную картину мира, то, несомненно, подобный уровень развития людей несёт глобальную пользу для всего человечества.

Собственно. все, что вас окружает, и возникло благодаря людям, которые переросли церковные сказки.

Даже если затем страх смерти возьмёт своё (увы, человек слаб) и вера в то, что после смерти что то есть, вновь появится, вклад такого человека в развитие человечества останется весомым.

9
0

Идея, что атеисты победили страх смерти вызывает большие сомнения. Они так же боятся смерти и их неуёмная страсть к техническому прогрессу отчасти объясняется этим. Они надеются через науку обрести бессмертие. Вследствие чего наука становится новой формой веры и религии. Страх смерти, с точки зрения логики, вовсе не является аргументом в вопросе о существовании Бога. Что плохого в неприятии смерти? Может сделаем из смерти культ? Для разумного человека это было бы актом безумия. И в вашем случае атеизм замешан на вполне очевидном самомнении и лицемерии.

+2
Ответить

@Николай Ненайденов, как грубо вы обошли тот постулат, что атеизм - это степень развития, намного превышающая степень развития верующего))) Хотя это и понятно - грубость и наглый тон ваших слов показывает, что вам подобное недоступно. Уж не обижайтесь, с подобными вам я могу поругаться под настроение, до дискутировать не вижу смысла. Прощайте

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Дмитрий Морозов, Я понимаю, что атеизм в его историческом контексте был шагом вперёд. Как осознание того, что религии созданы людьми и используются одними людьми для управления другими. Что в них бездна противоречий и идеологических тупиков. Но это не отменяет идею Бога или Высшего разума. Это не оправдывает современный атеизм, в котором я вижу ограниченность в интеллектуальном смысле. Я лишь указал на то, что вы используете недостойные аргументы. Которые никоим образом не подтверждают правоту нынешних атеистов. Если выбирать между религиозными фанатиками и современными атеистами, то мне иногда ближе атеисты. Тема смерти крайне важна для человека. А вы низводите её до банального инстинкта, свойственного нашей земной природе. Я даже в детстве не мог принять идею Бога, хотя смерть меня тогда пугала сильнее, чем сейчас. Если вы предлагаете заменить традиционные религии атеизмом, то вы предлагаете нам принять веру в изначальную пустоту, в небытие. Никакая наука не сможет компенсировать утрату человеком чувства причастности к мирозданию в вечности. В атеизме человек становится пылью безликой Вселенной. Мне этот взгляд на мир не просто не нравится. Он кажется мне бесчеловечным. И кроме того, никаким естественнонаучным знанием он не подкреплён. Я не собирался оскорблять вас. Меня оскорбляет позиция людей, которые вместо реальной аргументации своего атеизма используют вопрос страха смерти как мнимое основание своего превосходства. Я сказал вам об этом прямо. Только и всего.

0
Ответить

@Николай Ненайденов, смысл научного атеизма - вовсе не в спорах с верующими, а в определенном мирровозрении, ОЧЕНЬ далёком от религии, вот и все. Если человек хочет реально сделать мир лучше, он пытается развиваться сам и развивать мир, опираясь исключительно на факты. При таком подходе человек крайне далек от любых сказок, даже самых увлекательных и обещающих райские блага.
Возможно, большинство великих учёных под старость так же отбрасывало трезвое мировоззрение и начиналось утешаться какими либо из представленных собранием мировых религий сказок- увы, человек слаб. Дело житейское.
Важно другое - в тот момент,и когда они совершали открытия, когда двигали науку вперёд, делали жизнь людей лучше, они мыслили научно, как и подобает атеистам

+2
Ответить

В каждой религии много лжи.... У каждого "атеиста" своё глубокое ощущение и понимание СОЗДАТЕЛЯ - ТВОРЦА-СУЩЕГО.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не понял.....объективный смысл жизни атеиста заканчивается смертью атеиста....сколько атеистов - столько и смыслов....ничего глобального....все только мелочное и субъективное

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Атеизм есть религия такая же как и другие религии. Религии держатся на верующих в них людях. Один человек или толпа или всё человечество это субьективность : в силу конечности и ограниченности человека и даже человечества. Но в субьективности есть моменты обьективного, как в правде каждого есть моменты истины. Абсолютная Обьективность есть Истина и есть Бог.
Посему любая религия, в том числе и атеизм больше субьектна, но носит моменты обьективности.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ДВЕ ФОРМЫ АТЕИЗМА существуют - политический атеизм и естественный практический атеизм.

Политический атеизм критикует религию и борется "за место под солнцем". Главная ошибка этого атеизма - концентарция всех сил на теоретическом тупиковом и очень вредном направлении - на доказательстве ошибочности главной аксиомы религии. Полезное и продуктивное направление критики - практика жизнедеятельности реальных верующих - полит-атеистов очень мало интересует.

Естественный природный атеизм - умение человека решать все простые задачи жизни самостоятельно и принцип Я ЭТО МОГУ САМ РЕШИТЬ - в этом комфортном состоянии любой человек-атеист. По мере совершенствования человека объём этих возможностей существенно расширяется. Главное непреодолимое препятствие на этом пути - жуткое образование и воспитание и поведение и мышление горе-человека - это называется в науке и практике ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР - источник всех бед и катастроф.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью