Рома Прохоров
апрель 2016.
15715

Дают ли учителя списывать? Действительно ли они позволяют некоторым детям списывать, а другим нет из-за неприязни. Обсуждают ли это учителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Дают или позволяют?

Если речь именно о том, чтобы дать ребенку готовые ответы, то, пожалуй, в большинстве случаев нет. НО. Когда я была школьницей, моя учительница литературы на экзамене (в период еще до ЕГЭ), на сочинении, дала мне материал для списывания, потому что я шла на медаль, и страшно оскорбилась моим отказом. Мне известно, что многие школьники на ГИА получают помощь от учителей, потому что этот экзамен проходит в своей школе. Учителя заинтересованы в том, чтобы двоечники сдали на свой тройбан, иначе у них же будут проблемы. В нашей школе прошлый год закончился двойками у двоих красавцев по обоим предметам. Они не готовились ВООБЩЕ, потому что были убеждены, что им дадут списать, и не стеснялись об этом говорить. Провалились. Но вообще есть такая практика.

Если речь о том, чтобы закрыть глаза на списывание... Ну бывает иногда, что уж и говорить, бывает. Видишь, что сидит, зараза, и пишет из-под парты что-то, но иной раз закроешь глаза или пообещаешь за три нарушения снизить на балл. Но тут важно вот что: если ребенок способен сделать шпору и списать, это говорит о том, что он что-то да соображает. Потому что те, кто вообще ни бум-бум, или скатывают полностью сочинения из сети от буквы первой до последней, или не могут найти ничего в открытом учебнике. Некоторым запущенным я позволяю даже на контрольных открыть учебники и тетради, но все равно получаю работу даже не на два балла, а на ноль, потому что они не понимают, куда вообще смотреть.

40
-2

Только ОГЭ уже не в своей школе проводят и списывать на основном экзамене не позволяют (в основном).
А вот если ты приходишь на пересдачу, то да, учителя приносят ответы на оценку "3".

0
Ответить

Так всегда на перездаче ?

0
Ответить

Видимо, по городам разная ситуация. Наши писали в своей школе в 2015м.

0
Ответить

Учителя говорят, что русский и математика в одной школе (родной), а дополнительные предметы в других.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Учился в ВАО, в Москве. В прошлом году как раз сдавал ГИА (ОГЭ). Сдавали в чужой школе, только в пределах округа. Разные предметы в разных школах, но ни один не сдавался в нашей родной. Если ГИА сдается в своей школе - либо проблема в министерстве, либо элементарная халатность органов образования.

+2
Ответить

Меня всегда поражало, что при открытом учебнике некоторые студенты не могли найти элементарные ответы.

+1
Ответить

Давно уже все пишут не в своей школе и списать не получится, потому что все ученики пишут под камерами

0
Ответить
Прокомментировать

Странная логика. Причём здесь неприязнь? Если учитель воспринимает списывание как обман, то он будет позволять себя обманывать только любимчикам? 

Я отношусь к списыванию как харлтуре. Но как Цербер стоять над учениками не собираюсь - они учатся не для меня, а для себя. Если ученик во время контрольной умудрился очень хитро спрятать "шпору" и списать, то в дураках он оставил не учителя, а самого себя. Учитель этот материал и так знает, ему-то что? Более того, при проверке работ, чаще всего, понимаю, что ученик списал. Это обман, и это подрывает моё доверие и уважение к ученику, но как-то особо возмущаться не вижу смысла. Нельзя заставить человека учиться, если ему это самому не нужно.

А если это списывание не на экзамене или контрольной, то отношусь спокойно. Я сама часто пользуюсь словарями и справочниками, если не знаю правописания слов, поэтому не вижу ничего плохого в том, что ученик пользуется справочной литературой или Интернетом для поиска нужной информации. Списать надо тоже уметь. Я даже даю некоторым тесты на дом и разрешаю пользоваться всеми доступными ресурсами. На следующий день некоторые приносят работы с результатом 10 баллов из 100. Умный ученик, если подзабыл слово или формулу, знает на какой странице открыть учебник, чтобы подсмотреть и решить правильно задачу - на такие вещи можно закрыть глаза. А тот, кто сроду не учился, даже спишет неправильно.

Если ученик при написании сочинения подглядывает в таблицу неправильных глаголов - не вижу большой проблемы. А вот если тупо переписывает у соседа... ну что ж, его выбор. Могу даже сделать вид, что не обращаю внимания - стоит ли тратить силы на того, кому образование не нужно?

24
-8

Разве не учителя должны заинтересовать ребёнка в обучении?

+5
Ответить

Нет. Учителя должны помогать ученикам в освоении предмета. Ответственность делится пополам. По крайней мере так предполагает современная модель педагогики. Специально заинтересовать вообще никого ни в чем нельзя. Если учитель сам любит свой предмет, то ученики тоже почувствуют интерес и заразятся им. Это происходит само собой, а не через слово "должен".

0
Ответить
Прокомментировать

У нас в институте есть один профессор. Экзаменационные вопросы по предмету этого преподавателя - это оглавление его учебника. Учебничек так сказать "всего" страничек 350. Дак вот он нам говорил так: "Если кто-нибудь принесет мне шпаргалки на все вопросы по списку, написанные собственноручно, поставлю сразу 5". В институте, как мне кажется преподавателю вообще все равно списал человек или нет. Поскольку существуют дополнительные вопросы, которые задаются при личном ответе. Не знаю как сейчас студенты сдают экзамены, поскольку институт я закончила 10 лет назад. Думаю также, что студентов, которые очевидно идут на красный диплом, конечно, "вытягивают". Это же рейтинг факультета Господа.

5
-1

Хм, суть в том, что ученик, написавший СОБственноручно шпоры по учебнику во столько страниц и, соответственно, освоивший в таком случае весь материал знает ответы на эти вопросы и так? Без шпор, так сказать.. я правильно понял логику?

0
Ответить

Именно так!

0
Ответить
Прокомментировать

Однажды учительница на выпускном экзамене по математике подошла ко мне и продиктовала решение одного примера, потому что я ноль в алгебре. И я ей за это очень благодарен.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5
Прокомментировать

Мне не всё равно, именно поэтому списывание не терплю - это развращает и расхолаживает. Такая работа всегда заметна, проверки на плагиат не надо! И никаких любимчиков здесь быть не может, правила для всех одни.
Я скорее оценю малый рост относительно себя самого, чем резкий скачок, вызванный списыванием.
Хотя талантливые шпаргалки способна отметить отдельно, потому что они тоже являются инструментом запоминания.

8
-6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью